Пн / 30 Марта 2020 /

Семья ветерана ВОВ сохранила дедушкин сундук от авиационного мотора

25.03.2020 11:22
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Татьяна Адамс, Лев Рыжков, Кирилл Новьюхов, фото – архив ОТРК «Югра»


Вспоминать о подвиге предка минутой молчания у Вечного огня - традиция семьи ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононенко. Пройдя подготовку в Первой лётной школе России под Севастополем, Василий выбрал путь военного. В 1936 году ушёл в армию, а в мае 42-ого отправился в 196-ой авиаполк в качестве старшего авиатехника. На его счету сотни отремонтированных истребителей и более 1000 боевых вылетов. Капитан Кононенко награжден орденом Красной Звезды.

Кононенко.jpg
Людмила Кононенко, дочь ветерана Великой Отечественной войны: «Он мог организовать так работу, что прилетел, к примеру, самолёт, на его ремонт давалось 200 часов. А он так организовал работу, что самолёт чинили за 140, допустим, часов. И после Дня Победы у него есть фотография, где они стоят на развалинах Рейхстага, причём фотография наградная».

Этот снимок был сделан 25 мая 1945 года. Самый важный момент времён войны Василий Васильевич сохранил рядом с другими - в альбоме. Здесь старые фотографии, личные записи, рисунки, автобиография и даже карта, на которой отмечен подробный маршрут следования полка до Германии.

Сотни отремонтированных в полевых условиях самолётов положили начало мужскому увлечению. До старости военный механик всё в доме делал своими руками. Внучка ветерана вспоминает детство в Баку с дедушкой и бабушкой. И балкон, который был забит уникальными вещами.

Смирнова.jpg
Владислава Смирнова, внучка ветерана Великой Отечественной войны: «Я помню, что даже в моих игрушках были какие-то штучки приделаны, он постоянно что-то конструировал. И каждый год в летние каникулы у нас была традиция - мы садились вокруг чёрного сундука от авиационного мотора. Он был завален разными старыми вещами. Но самое главное, было на дне этого сундука. Оттуда доставался дедушкин кортик. Их раньше носили все кадровые военные».

Кортик - семейная реликвия, которая переходит по мужской линии, хранится в Самаре у старшего внука. Василий Кононенко жил в разных городах мира, умер в возрасте 71 года и похоронен в Баку. Но память о нём осталась и здесь, в столице Югры.

«Стол, за которым мы сидим, сделан его руками. Он сделан из эпоксидной смолы», - рассказала внучка ветерана Великой Отечественной войны Владислава Смирнова. 

За этим столом семья Василия Кононенко собирается каждое 9 мая после шествия в колонне «Бессмертного полка». Праздничный ужин начинается минутой молчания. А заканчивается радостными воспоминаниями о любимом отце, деде, прадеде.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен