Сб / 20 июля 2024 /

17.06.2024 20:00

Сербы впервые приняли участие в югорской медиашколе

17.06.2024 20:00
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Лера Федосеенко, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

30 участников из Сербии и России теперь говорят на одном языке - на языке медиа. В югорской медиашколе прошёл первый международный интенсив Сербия - Югра. На протяжении 4 дней гости из Сербии вместе с югорчанами и жителями Макеевки получали ценные знания от федеральных журналистов, продюсеров и актеров. В день защиты на площадку заглянул и временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук.

Медиашкола объединила почти 30 креативщиков. Это и югорчане, и жители подшефной Макеевки, и сербы. Вместе слушали лекции, узнавали секреты мастерства, знакомились с культурой друг друга, чтобы создать общий межнациональный проект.

Ферейра.jpg
Тьяго Феррейра, генеральный директор международной организации «Добро пожаловать в Сербию»: «Мы обсуждали разные темы, и могли поделиться с людьми, которые работают в сфере медиа, в сфере маркетинга, какими-то интересными идеями. Здесь выступали очень интересные российские специалисты и эксперты, которые нам рассказывали о своем опыте. Кроме того, в моей команде не только я, но ещё коллеги из Сербии, которые тоже рассказали о своём опыте и чем они занимаются».
В этот раз каждый день был посвящён определённому направлению: новости и публичные выступления, творчество и визуал, креатив и музыка, а также сторителлинг. Участники обучались основам драматургии, режиссуре, а также качали креативную мышцу. Мастер-классы провели ведущие федеральных каналов. Максим Шарафутдинов раскрыл секреты публичных выступлений, а Андрей Романов рассказал, как вести эфир с гостями. Участники медиашколы, не просто слушали спикеров, но и стали соведущими в импровизированной студии «Матч Тв».

Романов.jpg
Андрей Романов, ведущий «Матч Тв»: «Насколько я понимаю, ребятам было интересно, потому что у меня была цель - больше практики. Меньше рассказывать то, как мы это делаем , а больше практиковаться. Мы изображали ведущих, соведущих, изображали гостей разного эмоционального уровня. Это вот как раз та практика, которая необходима, на мой взгляд, начинающим ведущим».
Шарафутдинов.jpg
Максим Шарафутдинов, ведущий «1 канал»: «Мы больше рассматривали эмоциональный аспект, а он един. Для сербских слушателей, я думаю, тоже представлял точно такой же интерес, как для русскоязычных, касаемо жестикуляции, какого-то общего поведения в кадре, взгляда. Как мы можем посмотреть друг на друга по-сербски или по-русски, такого же нет. То есть, это нечто, что объединяет любые народности, любые национальности».
Пройдя полноценный четырехдневный курс, который состоял из лекций и практик, медийщики из Сербии, Югры и Макеевки представили свои проекты на защиту региональным экспертам.

С участниками медиашколы познакомился и врио Губернатора Югры Руслан Кухарук. Глава региона принял участие в музыкальном проекте «Пой! Ма!». В качестве музыкального пролога Руслан Николаевич прочёл стихотворение хантыйской поэтессы Марии Кузьминичны Волдиной «Не меняй руку друга». Скоро проект появится на платформах «Яндекс.Музыка» и «ВКонтакте».

Проект реализован при поддержке правительства Югры в партнерстве с организацией по продвижению и развитию молодежного туризма Сербии, а также телерадиокомпанией «Югра» и продюсерским центром «Красная лодка». Врио губернатора Югры поручил авторам проекта получить для медиашколы образовательную лицензию.

Барач.jpg
Мирьяна Барач, участница медиашколы, Сербия: «Я хотела быть в группе не с сербами, а с русскими. Так выбрала, чтобы мы перемешались. Наш проект назывался «Кино.Вино.Домино». Это идея была такая - оформить медиапродукт, чтобы говорить о фильмах».
Радионова.jpg
Елизавета Радионова, участница медиашколы, Макеевка: «По началу было вообще непривычно, я не понимала их. Но потом я поняла, насколько они положительные, добрые и отзывчивые люди. Я очень радовалась, что с ними познакомилась. Они прекрасные».
Двое лучших участников интенсива из Сербии и России смогут принять участие в федеральном проекте «Мастерская новых медиа» в Москве. Медиашкола станет не только площадкой профессионального роста начинающих журналистов, но и началом международного сотрудничества. А новый интенсив не за горами. С 24 по 28 июня пройдёт интенсив «Музыка и медиа».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи