Вс / 24 Июня 2018 /

Серебряный сервиз эпохи Средневековья, клад начала железного века. Сургутянам презентовали артефакты, найденные на археологических раскопках

30.03.2016 23:01
#Общество
Автор: Павел Желтов, Рашид Латыпов, телекомпания «Югра», Сургут.

Древние артефакты, найденные в окрестностях Сургута еще в 80-х годах прошлого века, теперь выставлены в Сургутском краеведческом музее. Средневековый сервиз золотоордынского происхождения и клад начала железного века прошли долгий путь изучения и реставрации. Теперь с ними свободно могут познакомиться посетители музея.

Серебряный сервиз из трех предметов, найденный при раскопках в деревне Сайгатина, только на первый взгляд не производит особого впечатления. Но когда понимаешь, что эта украшенная тонкой чеканкой посуда, была сделана где-то в Волжской Булгарии в раннем средневековье, то факт ее нахождения именно в Сургутском Приобье может рассказать о многом. Историки делают вывод, что эти предметы - дипломатический дар, который принесли послы кому-то из остякских князей. Причем дар не из дешевых: серебро в те времена ценилось куда дороже золота, а если сюда прибавить стоимость весьма искусной чеканки, то сервиз становится по-настоящему бесценным.

А клад - набор бронзовых украшений, найденный при раскопках в окрестностях Барсово, дело рук уже кулайских мастеров - возможных предков современных обских угров. Эти предметы принадлежали, скорее всего, или богатому воину, или шаману. Если пристально их рассматривать - завораживают и приковывают внимание.

По словам ученых, главная ценность подобных предметов не в их красоте. Именно эти произведения древнего искусства позволяют изучить историю бесписьменных обществ, которыми как раз и являлись предки современных коренных народов.

Агаркова.jpg

Анна Агаркова, заведующая отделом археологии и этнографии Сургутского краеведческого музея: «Археологи сейчас имеют столько огромных исследовательских методов, что из каждого предмета, даже минимального и незначительного, и, казалось бы, для обывателя ненужного предмета или фрагмента, они могут постичь огромное количество информации, получить или, так, скажем, создать нам историю, уточнить эту историю».

Сегодня фонды Сургутского краеведческого музея насчитывают более 40 000 экспонатов, которые проливают свет на историю Сургутского Приобья.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен