Ср / 21 Августа 2019 /

Северный фастфуд представили на Оленина фест в Казыме

26.02.2019 08:20
#Общество
#Белоярский район
Автор: Елена Килян, по материалам БИЦ «Квадрат»


Полтора десятка блюд из диетического мяса оленя смогли попробовать гости второго гастрономического фестиваля, который прошёл в Казыме.

Главный принцип северян - бережливость. Они готовят не только из самого мяса оленя, но и из субпродуктов. Жаркое из лёгкого, рубец, строганина, сырая печень - для северян это не редкие деликатесы, а основа рациона. Богатое белком и микроэлементами мясо избавляет от необходимости покупать аптечные витамины. Даже соль в эти блюда не кладут. Своеобразный фастфуд таёжные жители изобрели ещё много веков назад.

Тарлина.jpg
Валентина Тарлина, жительница с. Казым: «Зимой оленеводы когда каслают, кто им там поесть приготовит? Они едят мороженое мясо - строганину, и возят с собой кусок оленьего жира. Подготовленный, проваренный жир они берут с собой. Съели кусок жира, запили горячим чаем. Жир насыщает организм и греет его. Даже можно без хлеба этот жир есть».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен