Сб / 01 октября 2022 /

21.06.2022 12:18

Северяне подтверждают национальность в МФЦ

21.06.2022 12:18
#Общество
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - архив ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

Сургутские ханты стали активнее обращаться в МФЦ для подтверждения национальности. Напомним, в России приступили к формированию единого списка коренных малочисленных народов.

Северянам список позволяет единожды подтвердить свою национальность и получать при этом все положенные льготы. Это субсидия на продукцию охоты, обустройство земельных участков, компенсация части затрат на приобретение оленей, обучение владению оружием.

Если в прошлом году заявления на вступление подали 35% коренных жителей, проживающих в Сургуте. То в этом году их количество увеличилось до 63%. Отметим, что подать заявление ханты, ненцы и манси могут через МФЦ.

Для этого требуется паспорт, заявление и документ, подтверждающий национальность. Госпошлина за эту услугу не взимается.

Шадрина.jpg
Валентина Шадрина, президент региональной общественной организации коренных малочисленных народов Севера Югры «Орт-Ики»: «Это нам облегчит - мы больше не будем ходить и доказывать свою национальность, это уже автоматически во всех органах власти будет, и намного проще. У нас сейчас нет ни отдела Севера, ни другого места, где мы могли бы запросить эту справку, что мы относимся к коренным малочисленным народам Севера».
 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи