Вс / 08 Декабря 2019 /

Шифровальная машина Энигма помогла студентам Покачей выиграть «Зарницу»

24.10.2019 08:23
#Общество
#Покачи
Автор: Елена Килян, по материалам телекомпании «Ракурс», фото – архив ОТРК «Югра»


Молодёжь Покачей искала Энигму. Так называлась шифровальная машина, с помощью которой немецкие войска передавали тактическую информацию. Сюжет военных лет лёг в основу игры «Зарница». Участие в мероприятии приняли 9 команд.

Игру приурочили к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Поиск машинки, перестрелка капитанов, приготовление каши и 10 заданий по маршрутному листу. В общей сложности командам нужно было преодолеть 4 этапа испытаний.

По результатам прошлого года лучшими оказались студенты покачёвского филиала Лангепасского политехнического колледжа. В этот раз главный трофей - кубок главы города и звание чемпионов по-прежнему осталось за ними.

Скловская.jpg
Елена Скловская, директор автономной некоммерческой организации «Вектор Доброты»: «Мы находимся сейчас в 1941 году под Москвой. Октябрь-ноябрь месяц и как раз вот когда фашисты разработали машинку Энигма - это специальный такой передатчик, который должен был им помочь захватить Москву, но благодаря нашим разведчикам и советским воинам, она была ликвидирована и мы победили».
 
Эльдарханов.jpg
Тулпархан Эльдарханов, участник военно-спортивной игры «Зарница», г. Покачи: «Самое сложное оказалось испытание на бревне, когда нужно было всем пройти. Но никто не прошёл. Там очень скользко и я не смог устоять на бревне».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен