Вт / 27 Октября 2020 /

Широкополосный интернет появился на отдалённых стойбищах Югры

31.08.2018 13:01
#Общество
#Белоярский район
Автор: Юлия Шадевская, Евгений Барканов, телекомпания «СургутИнформТВ»


Широкополосный спутниковый интернет теперь есть и на отдалённых стойбищах коренных жителей Югры. Первая ласточка в Белоярском районе - в природном парке «Нумто», где проживают лесные ненцы и казымские ханты. Деньги на дорогостоящую технику выделили из депутатского фонда. Нефтяники доставили на стойбище негабаритный груз и специалиста для настройки оборудования.

На вертолётной площадке стойбища государственного инспектора природного парка «Нумто» Василия Пяка снова гости. Самый долгожданный - инженер компании-провайдера спутниковой связи. Иван Крылов вёз коробку с гигантской тарелкой и другое необходимое оборудование из Екатеринбурга в Сургут на машине, а потом, при поддержке нефтяников, появилась возможность попасть в Белоярский район на вертолёте.

Матвеева.jpg
Людмила Матвеева, директор природного парка «Нумто»: «Это первая, как говорится, ласточка. У нас Василий Владимирович самый активный участник, он всё-таки вице-президент Союза оленеводов. И для его деятельности депутаты выделили средства из своего фонда».
Уровень технического оснащения гарантирует, что всё будет работать идеально даже в лесных условиях, главное - регулярно оплачивать дорогостоящие услуги связи и обязательно иметь стационарный компьютер или ноутбук. С этим пока проблема. В наличии только телефоны и планшеты.

Пяк.jpg
Василий Пяк, государственный инспектор природного парка «Нумто»: «Заместитель губернатора Геннадий Бухтин говорил, что надо у коренных народов установить интернет. Само собой, в наш век интернета надо тоже от жизни не отставать».
В перспективе Василий Пяк готов открыть на своем осенне-зимнем стойбище интернет-гостиную. Ближайшие соседи, которые живут за десяток километров отсюда, с удовольствием станут ее первыми посетителями.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи