Чт / 19 Июля 2018 /

Школа должна быть заповедником русского языка. В Ханты-Мансийске прошли Кирилло-Мефодиевские чтения

20.05.2017 19:22
#Общество
Автор: Сергей Коробков, Юрий Гурьев, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

В окружной столице в 16-й раз открылись Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения. В этом году они посвящены наследию философа Ивана Ильина, отмечается еще одна дата 1155 лет со дня призвания Рюрика на княжение в Новгороде.

Главная идея Кирилло-Мефодиевских чтений - славянская культура и её нравственные традиции единственный возможный путь развития славянских народов. Именно сохранение этих традиций ставят участники конференции своей задачей. Понятно, что важную роль здесь играет православие, которое выступает связующим звеном. Поскольку именно православная церковь является хранительницей канонов.

Павел.jpg

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел: «Славянский язык объединяет всех славян Европы. На богослужение приходят: сербы, болгары, чехи, украинцы, россияне и белорусы. Все приходят на богослужение, которое отправляется на славянском языке, и все друг друга понимают».

Язык это не просто средство общения. Язык и традиции позволяют народу осознавать себя как нечто целое. Это способ передачи культуры следующим поколениям. И Кирилло-Мефодиевские чтения это место, где эксперты, и педагоги могут поделиться своими наработками. А зачастую и просто зарядиться уверенностью в правильности своих убеждений, что бы потом передать её своим ученикам.

Сероокая.jpg

Оксана Сероокая, учитель начальное школы «Перспектива», г. Сургут: «Сказала одна коллега: «Я вдруг почувствовала, что у меня есть душа, как спортсмен после тренировки чувствует, что у него есть мышцы, то есть это заставляет трудиться душу. И он понимая, что оказывается резервы то он не все, наверное, использовал, он начинает сам стремиться тоже к самообразованию, самообучению, самосовершенствованию».

 
Погорелов.jpg

Станислав Погорелов, профессор педагогических наук, г. Екатеринбург: «Школа должна быть заповедником русского языка. Великолепного литературного. Иначе всё пустое. Потому что мыслит и думает, и говорит человек, это одно и то же. Это один и тот же процесс. И он вещи обозначает словом. Человек - существо словесное. И Бог он в нашей христианской традиции - слово. И слово было у Бога и слово было - Бог».

Темой этого года стали работы философа Ивана Ильина - патриота и общественного деятеля, адепта избранности русского народа и православной веры.

Небольшая справка: 

Иван Ильин -  философ, идеолог Белого движения и ярый антикоммунист. Половину жизни провёл в эмиграции. В 30-е годы жил в Германии и сотрудничал с нацистами. В одной из своих книг того времени «Большевистская великодержавная политика: планы Третьего Интернационала по революционизации мира по аутентичным источникам», Ильин кроме прочего объяснял какие ужасные евреи и славяне населяют большевистскую Россию, и что фюрер должен уничтожить их раз и навсегда. А уже после войны патриот России Ильин писал, что фашистский режим совершил ряд ошибок и «скомпрометировал себя».

Цели, которые ставят перед собой организаторы и участники Кирилло-Мефодиевских чтений, безусловно благородны и важны. И достижение их возможно лишь при постоянной последовательной работе. Именно поэтому чтения проводятся ежегодно. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен