Пн / 26 Октября 2020 /

Школа мигранта и Прометей: проекты югорчан вышли в финал конкурса Общественной палаты РФ

02.11.2018 19:06
#Общество
Автор: Милана Поварницина, Лев Рыжков


Югра снова заявила о себе на всю страну. На этот раз в конкурсе Общественной палаты «Мой проект - моей стране». Эксперты выбрали 14 финалистов из 42 номинантов, попавших в шорт-лист. Сегодня югорчане представили свои проекты на итоговом форуме «Сообщество» в Москве. Позже станет известно, кто одержал победу в каждой номинации.

На форуме работает большая делегация из Югры. В её составе представители общественной палаты округа, департаментов и общественных советов. Ожидается, что завтра в форуме примет участие губернатор Наталья Комарова.

Яна Белова - человек неравнодушный. Она не может остаться в стороне от проблем мигрантов, которые приезжают Югру. Поэтому активистка организовала школу, где их учат не только истории и законодательству, но самое главное - русскому языку. Это основа их адаптации в северном крае. За неполных два года багаж своих знаний пополнили тысяча человек, а языковой барьер преодолели 500 иностранцев.

Белова.jpg
Яна Белова, руководитель центра «Школа мигранта», г. Ханты-Мансийск: «Мы работали и не задумывались о том, что нас могут отметить на каком-либо уровне. Отправили заявку на проект и были приятно удивлены. Это дало возможность дальше творить. Появилось понимание, что ценят работу, которую мы делаем».

Идею югорчанки оценили на самом высоком уровне. Она стала одной из 14 финалистов конкурса Общественной палаты РФ «Мой проект - моей стране». Лидеры некоммерческих организаций и активисты представили социально значимые идеи, которые они воплощают в жизнь. Кто-то помогает инвалидам, кто-то воспитывает молодёжь. 

Финалистов выбирали из 1300 человек - именно столько активистов со всей России представили свои работы. От Югры поступило больше всего заявок, округ опередил даже Москву. Представили 113 проектов. Группы экспертов, в которые вошли члены Общественной палаты РФ и региональных общественных палат оценивали результативность проекта, инновационность и значимость.

Впрочем, высокую оценку получил не один проект из Югры. Кроме Ханты-Мансийска отличился Югорск - Алёна Понаморчук со своей программой летнего лагеря «Инженерные каникулы». Она решила помочь детям организовать досуг с пользой - проводить для них занятия в Кванториуме.

Понамарчук.jpg
Алёна Понамарчук, педагог-организатор центра «Прометей», г. Югорск: «Самое главное в проекте, чтобы ребёнок смог найти себя. Если он не знает, куда ему пойти, чему учиться, он сможет подойти к этому с другой стороны. Найти себя в чём-то новом - робототехнике, IT».
Помочь реализовать гражданские инициативы - одна из целей не только конкурса, но и самого форума «Сообщество». По сути, это площадка для диалога между обществом, бизнесом и властью. Это общение налаживалось в течение года, в рамках региональных этапов форума. Один из них прошёл в Ханты-Мансийске. Тогда эксперты отметили яркие добровольческие практики Югры, которые нужно тиражировать.

Фадеев.jpg
Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ: «У вас очень активное гражданское общество и у вас губернатор Наталья Комарова поддерживает гражданское общество. Моё наблюдение - в тех регионах, где губернатор лично участвует в этой работе, там и доверие к власти больше».

Сегодня на форуме югорчане не только представляют проекты, участвуют также в работе дискуссионных площадок. Кто-то просто как участник, а другие, к примеру, члены Общественной палаты Югры, как эксперты. Они говорят на тему материнства и детства, экологии и в целом реализации национальных проектов. 

Завтра свой вклад в работу форума «Сообщество» внесёт губернатор Югры Наталья Комарова. Она выступит в качестве спикера.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи