Сб / 18 Августа 2018 /

«Школу грамотного потребителя» в Югре будут развивать как большой социальный проект

05.05.2017 19:09
#Общество
Автор: Алексей Шабанов, Рамиль Хайруллин, телекомпания «Югра», Нижневартовск.

«Школу грамотного потребителя» в Югре необходимо развивать как большой социальный проект. К такому выводу пришли жители Нижневартовска. Они стали участниками первой деловой игры по коммунальной грамотности. Активистов учили правильно распоряжаться общей собственностью, а также познакомили с лучшими примерами работы Советов многоквартирных домов в Югре.

«Миссия выполнима!». Под таким девизом в «Школе грамотного потребителя» провели первую деловую игру. Как правильно управлять многоквартирным домом – главный её вопрос. По мнению организаторов, грамотный потребитель – это человек активный! Он общается с соседями и сотрудничает с Советом многоквартирного дома, участвует в годовых собраниях и голосует по важным для дома темам.

Для обмена опытом на игру пригласили вартовчан, которые уже поднаторели в управлении своими домами. Набили шишки, но и получили положительный эффект. Об исканиях в области ЖКХ и ТСЖ они подробно рассказали приглашённым. В основном, молодым людям - активным собственникам.

Завьялова.jpg

Татьяна Завьялова, исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» в Югре: «Мы призываем молодёжь разбирать сложное в игровой форме, разобраться самим, а потом нести эти знания жителям, чтобы их замотивировать, привлечь и побудить к действиям».

Отдельный вопрос - довольно сложная процедура проведения общего собрания для избрания Совета дома. Сегодня Жилищный кодекс требует, чтобы в голосовании приняло участие не менее 2/3 от общего количества собственников. На практике это создает барьер для избрания руководящего органа, но преодолеть его реально, было бы желание.

Великий.jpg

Дмитрий Великий, координатор проекта «Школа грамотного Потребителя» в г. Нижневартовске: «Сегодня мы хорошо поработали, я считаю, но это только начало. Следующая деловая игра будет называться «Модельный договор». Наша экспертная группа подготовила модельный договор управления многоквартирным домом, который должен создать основу для равноправных отношений между собственниками жилья и управляющей компанией».

На следующей игре он будет проверен на прочность! Это будет очередной урок коммунальной грамотности. Всего же федеральный партийный проект «Школа грамотного потребителя» рассчитан на 5 лет.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен