Пт / 27 ноября 2020 /

Школы Югры запустили свои онлайн-площадки для обучения

17.09.2020 18:40
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото – ОТРК «Югра»


Югорские школы совершенствуют системы, которые позволяют проводить занятия дистанционно. Впервые массовая необходимость в них появилась прошлой весной во время пандемии коронавируса. Сейчас её пик позади, но учебные заведения с успехом осваивают популярные онлайн-платформы и создают собственные. Лучше иметь запасной вариант, считают педагоги.

Сейчас в Югре на дистанционном обучении около 1200 учеников в 10 муниципалитетах. Это связано с отдельными случаями заболевания COVID-19. Специалисты также отмечают сезонную активность гриппа и ОРВИ. Больше всего случаев фиксируют в больших городах. В Сургуте сейчас на карантине около 30 классов, в Нижневартовске - 25.

Ещё пару лет назад Любовь Гневашева и не думала, что ей придётся проводить виртуальные уроки. Прямой контакт с учениками, конечно, не заменить. Однако быстро освоила технологию и сейчас плюсов находит больше, чем минусов. В конце прошлого года в её классах повысилась успеваемость, а к учебному процессу одновременно со школьниками подключились родители.

Гневашева.jpg
Любовь Гневашева, учитель русского языка и литературы школы №40: «Когда включаем трансляцию, мы часто видим, что родители рядом с детьми. Интересно им услышать, как учитель говорит, что объясняет, какие задания. Конечно, вклад родителей мы, учителя, видим. Родители и дети совместно работают».
Никаких зумов и скайпов. В школе №40 Нижневартовска все виртуальные уроки проходят сейчас прямо на сайте учебного заведения, сообщает ОТРК «Югра». К этой технологии прибегли ещё в прошлом году, не получив нужного качества от традиционных площадок.

Святченко.jpg
Инна Святченко, директор школы №40 г. Нижневартовска: «Весной мы проводили подготовку к ОГУ, ЕГЭ, внеурочную деятельность, кружки и секции. В августе у нас действовал онлайн-лагерь. Сейчас уроки проходят в полном режиме, согласно расписанию звонков и уроков. Мы не меняли ни один урок. Если посмотреть расписание, то второй урок - русский язык».
Накануне нового учебного года школьному серверу добавили мощности. Теперь он при необходимости может выдержать весь учебный процесс. Впрочем, такая нагрузка сейчас не нужна. На данный момент на карантине 6 классов: 5 по ОРВИ и 1 по коронавирусу. Всего в Нижневартовске таких 25.

Котов.jpg
Дмитрий Котов, и.о. директора департамента образования администрации г. Нижневартовска: «Большая часть закрыта в связи с заболеванием коронавирусной инфекцией, на 2 недели класс разобщается. Если в течение 2 недель не будет выявлено новых очагов, то дети приступают к обучению в очном формате».
Те классы, которые ушли на карантин в самом начале сентября, сегодня уже вернулись к обычным урокам. К радости учителей. Как бы хорошо ни работала система, говорят педагоги, видеть перед собой глаза учеников всё же лучше.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи