Вт / 25 января 2022 /

Сибирский орех экспортируют даже в Америку

21.09.2021 14:01
#Общество
#Нягань
Автор: Елена Гаврилова, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Ищут пожарные, ищет полиция… Ищут таксисты, менеджеры, инженеры, журналисты - представители всех профессий нынче ищут одно - сокровище тайги - кедровую шишку. В этом году кладезь витаминов и микроэлементов - кедровый орех - действительно стал сокровищем, потому купить его хотят многие и предлагают за это немалую цену. 

Например, в Нягани работает порядка 10 пунктов скупки дикоросов. Большей частью это приезжие компании. Лущёный кедровый орех - удовольствие дорогое. И никакой урожай не влияет на среднюю цену. Деликатесы с сибирским богатством (масло, варенье, муку) готовы дорого покупать за рубежом, поэтому производители в основном ориентируют производство на экспорт.

Клепиков.jpg
Денис Клепиков, представитель алтайской компании по переработке кедрового ореха: «Возрождаем культуру заготовки, тем самым и способствуем материальному благополучию граждан. На сегодняшний день мешок кедровых шишек стоит 1,5 тысячи рублей. На сегодня собрано порядка 30 000 мешков, собираем не только в Нягани, но и по всему Северу. В 2011 году был такой последний большой урожай. Поэтому в этом году такой бум произошел именно в вашем регионе, с чем вас и поздравляю. Орех дальше экспортируется в страны Евросоюза, в 13 стран, включая Америку». 
Лихорадка сродни золотой не прекращается уже 2 месяца. Ей оказались подвержены люди всех возрастов, поскольку работа по заготовке семян сибирской сосны, а именно так правильно называются эти орехи, не требует больших усилий. Погода уже все сделала за добытчиков - весь урожай на земле, нужно только знать места.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи