Чт / 17 Сентября 2020 /

Сила земли - какие тайны хранит в себе югорский керн. Съёмки в хранилище

29.05.2020 18:19
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Юрий Гурьев, Антон Ракитин, фото - ОТРК «Югра»


Частица 12-миллиардной тонны нефти, добытой в Югре, обрела свой дом в окружном Музее геологии, нефти и газа. Колбы с образцами чёрного золота передали туда работники научно-аналитического центра рационального недропользования. Мы его знаем под коротким и ёмким названием кернохранилище. Именно там прошла торжественная церемония, посвящённая добыче в Югре юбилейной тонны нефти. В одну бочку собрали образцы со всех месторождений округа. Церемонию организовали в кернохранилище не просто так. Именно здесь сосредоточена та мощнейшая научная база, которая снабжает нефтяников, работающих в поле, всей необходимой информацией.

Основа научных изысканий здесь - керны. Это образцы пород, которые достают специальными бурами с умопомрачительных глубин земли. Специальными долотами, которые, вбуриваясь в породу, оставляют сердцевинку диаметром сантиметров 10 - это и есть керн. Достают, маркируют, изучают. В этом исследовательском центре собраны керны почти с самого начала добычи нефти в Югре. Есть, например, порода, которую извлекли из недр в далёком 1964-м.

Воплощённая история нефтяного освоения нашего региона. В окружном кернохранилище хранится 250 тысяч погонных метров керна. Если выложить все эти образцы в одну линию, то можно соединить, например, Ханты-Мансийск и Нефтеюганск. И ещё останется.

Это не просто камни. Это информация. Каждый керн отвечает на три вопроса - есть ли в этом месте нефть, сколько её там, в глубине, и главное - как её оттуда добыть. Отвечает, если его правильно об этом спросить. Для этого у сотрудников есть множество способов - больше 50. Образцы здесь взвешивают, измеряют линейные параметры, ищут поры, в которых может накапливаться нефть. Светят на породу ультрафиолетом: нефть при этом начинает светиться бело-жёлтым. Керны сверлят, отпиливают от них пластины толщиной треть миллиметра, которые называют шлифами, помещают под микроскоп - и изучают. Хороший специалист может по этим неочевидным обычному человеку данным рассказать очень многое.

Керны, которые только поступили с месторождения - в специальных тубусах - перед тем, как распаковать, помещают в настоящий томограф. С помощью этого аппарата учёные делают электронную объёмную копию керна. На метр образца делают 4 тысячи слайсов - снимков срезов. Это позволяет получить и сиюминутную информацию, и оставляет материал для последующего изучения.

Вторушин.jpg
Максим Вторушин, заведующий лабораторией «ЦРН»: «Это специализированный томограф для керна. В некоторых лабораториях используется стандартные несколько модифицированные медицинские томографы. Мы выбрали именно специализированный. Керн стоит на месте, а трубка и детектор крутится вокруг него. Это максимально позволяет понять, в каком состоянии керн пришёл к нам в лабораторию».

Если взвесить все образцы, которые здесь хранятся, получится около 3,5 тысяч тонн. Это много. Керны добывают с разных глубин. И это позволило получить представление о том, что же творится буквально у нас под ногами.

Очень любопытное место в кернохранилище. Здесь представлен своеобразный геологический разрез нашего региона. Начиная с глубины в 5 километров и всё выше, выше по слоям пород. Вот здесь представлен слой, который образовался в меловой период мезозойской эры, из которого сегодня в Югре добывается самое большое количество нефти.

Добровольский.jpg
Дмитрий Добровольский заведующий отделением по сбору, хранению и исследованию керна: «Да. Этот слой представлен песчаником. И даже сохранился запах. Можно понюхать. - Да, действительно… А вон там, кстати, бажен».
Действительно, кстати. Потому что сегодня в Югре очень серьёзно настроены на разработку именно Баженовской свиты. Нефть там содержится в породах, которые расстаются с чёрным золотом очень неохотно. Это тяжёлая нефть. А потому, прежде чем приступать к её непосредственной добыче, нужно всё очень тщательно рассчитать. Для этого на базе Ханты-Мансийского кернохранилища совместно с югорскими нефтяниками создали специальный центр.

Стулов.jpg
Пётр Стулов, и.о. директора ЦРН: «Центр уже создан. В него вошли 4 лаборатории, которые уже были на базе окружного кернохранилища. Две лаборатории открыли. И ещё три лаборатории будет открыто».

И потому совершенно справедливо, что торжественную церемонию, посвящённую добыче 12-миллиардной тонне нефти провели именно здесь. Это своеобразная дань уважения труду учёных, которые помогли её добыть. В тот день все нефтедобывающие компании, которые работают на территории Югры, прислали образцы, из которых и слили эту символическую тонну. А теперь эти образцы передали в югорский Музей геологии, нефти и газа. Здесь они станут частью и без того внушительной коллекции.

В фондах окружного Музея геологии, нефти и газа хранится больше 150 образцов углеводородов со всех концов Земли. Здесь есть нефть из Алжира, из Бразилии. Конечно, из разных регионов России. Самое большое место среди неё занимает югорская нефть. И образцы юбилей 12-миллиардной тонны нефти скоро тоже займут своё место в экспозиции и станут историей.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи