Вс / 29 ноября 2020 /

Символ Югорска обрел новый облик

26.10.2020 16:03
#Общество
#Югорск
Автор: Отдел интернет-вещания РИЦ «Югра», фото - пресс-служба администрации Югорска

В Югорске завершены работы по реконструкции Мемориала защитникам Отечества и первопроходцам земли Югорской. Реализация широкомасштабного проекта стала возможной благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, проект благоустройства мемориала был выбран по результатам рейтингового голосования жителями города в 2018 году. В марте 2019 года глава Югорска Андрей Бородкин представил проект межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. На реализацию идеи было выделено 67,5 миллионов рублей, 85% средств - из окружного и федерального бюджета, 15% - из местного.

Накануне состоялась приемка объекта, в которой приняли участие глава Югорска Андрей Бородкин и депутаты городской Думы.

Алексей Казаченко, начальник управления строительства департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса, рассказал об основных этапах реализации проекта и выполненных работах: «Площадь реконструкции мемориала составила 5 277,1 квадратных метров, и только около 100, находящихся под постаментом истребителя, не были подвержены кардинальным изменениям».

Реконструкция началась в июле 2019 года. За 1,5 года был проведен большой комплекс демонтажных, строительно-монтажных работ. Укреплен постамент самолета, который был подвержен сильной вибрации из-за проходящих мимо поездов. Выполнено устройство ограждающей монолитной стены вдоль всей железной дороги, гаражей, с мощным фундаментом, рассчитанной на большие динамические нагрузки. 

Создана прогулочная зона, зона отдыха, зона амфитеатра, которая позволит с комфортном наслаждаться торжественными мероприятиями. На благоустроенной территории установлено 26 скамеек, 14 урн и 47 современных светильников. Проведены инженерные коммуникации, смонтировано оборудование каскадного фонтана с цветной подсветкой.

Как отметил Алексей Казаченко, для воплощения этой задумки выполнен капитальный ремонт всех сетей тепло- и водоснабжения, проходящих через территорию благоустройства, а это более 1,82 км. Также по муниципальной программе «Автомобильные дороги, транспорт и городская среда» отремонтирован участок дороги по ул. Железнодорожная, прилегающей к мемориалу.

«Мы полностью поменяли назначение объекта. Сейчас это уже не только место проведения торжественных мероприятий, а в том числе и место отдыха. Где можно не только гордиться, но и любоваться тем, что здесь есть. Надеюсь, что благоустроенный комплекс станет точкой притяжений для многих югорчан», - поздравил со знаковым событием Андрей Бородкин.

На мемориальном комплексе уже установлено видеонаблюдение, накануне был зажжен вечный огонь, «визитную карточку» города осветили новые фонари, сообщает портал «Открытый регион – Югра».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи