Вс / 25 Октября 2020 /

Синоптики обещают, что в Югру вернётся тепло

10.09.2018 13:09
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: София Исаак, Александр Шулдиков, Дамир Сагадиев


В Югре значительно похолодало. Если пару дней назад столбик термометра показывал +15-18 градусов, то сегодня утром он опустился почти к минусовой температуре. Однако, по прогнозам метеорологов, с 14 сентября в Югре потеплеет. В целом же погода в сентябре будет переменчивой. Как и настроение югорчан. У многих людей в дождливые и серые дни наступает осенняя хандра.

По своей натуре Марьям Сайбулина весёлый и общительный человек. Любит петь и много готовить. Её часто окружают друзья и родственники. Однако, когда наступает осень, её настроение резко меняется. Унылый вид за окном, дождь и слякоть наводят Марьям Ахметулловну на тоску. Да ещё и здоровье подводит. Всё время скачет давление и болят ноги.

Сайбулина.jpg
Марьям Сайбулина, жительница Ханты-Мансийска: «Одиночество меня очень угнетает, гложет. Потому что общения у меня нет, когда я в деревне живу одна. Тогда тоска конечно. Хочется плакать, хандра наступает такая».
Всё дело в осенней депрессии. Это не медицинский термин. Так привыкли говорить «в народе». Единой точки зрения на причины возникновения унылого состояния в осеннее время нет. Но медики, в основном, сходятся к тому, что виной всему - гормональные изменения. Они происходят из-за дефицита солнечного света.

Баталова.jpg
Роза Баталова, врач-психотерапевт: «Если вы испытываете состояние вот этой меланхолии, то неплохо бы иногда в него погрузиться, но ненадолго. Сами по себе эмоции, какие бы они не были, они не опасны. Будь то радость, печаль или гнев. Если они соразмерны, то, что с вами происходило и если вы на них отреагировали в тот же момент».
В Югре за последние два дня погода резко изменилась. По всей территории региона прошли дожди и даже мокрый снег. По словам медиков, в такие дни резко снижается атмосферное давление, уменьшается и количество кислорода в воздухе. А это главные причины головных болей, скачков артериального давления и общей слабости. Кроме того, в периоды магнитных бурь люди подвержены неврозу.

Андреева.jpg
Ольга Андреева, начальник отдела метеопрогнозов Ханты-Мансийского ЦГМС: «Есть метеозависимые люди, которые зависят от атмосферного давления. Не столько даже от самого атмосферного давления, сколько от перепадов. Когда давление меняется от низкого к высокому и наоборот. Даже от температурного режима».

«Если вы наблюдаете у себя такие симптомы, как нежелание что-либо делать, подавленное настроение, не хочется что-то новое изучать, мир расценивается в серых и унылых красках и это длится больше одного месяца, то тогда мы будем всё-таки говорить о серьёзном состоянии как депрессия», - рассказала врач-психотерапевт Роза Баталова.

Если же такое состояние длится недолго и вы, к примеру, вернулись из отпуска и не хотите выходить на работу, то вероятнее всего - это хандра.

Психотерапевты говорят, побороть её не сложно. Важно проводить время с близкими людьми, гулять на свежем воздухе, заниматься спортом или просто зарыться в одеяло и включить любимый фильм.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи