Пн / 26 Октября 2020 /

Синоптики обещают югорчанам нестабильную весну

02.03.2019 19:21
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Килян

 

Синоптики обещают переменчивую, но всё-таки тёплую весну. Ощутимое потепление придёт в Югру уже через неделю. В Берёзово ещё будет -10. А в Урае 8-го марта прогнозируют и того +1. На востоке и в центре Югры в праздник тоже будет около ноля. А вот последующая неделя вновь принесёт похолодание. До -23 от центра к северу.

Во второй декаде марта в Югре стоит ждать капель. Правда, в округе в этот период ещё возможны редкие заморозки, но в целом температура будет стремиться к нолю. Ключевое слово - стремиться - и опять не всегда. В апреле из-за сейсмической активности в японском море температура на территории страны может понизиться, и в Югру вернутся заморозки.

Такие погодные качели. По-настоящему весенняя погода будет радовать югорчан на майские праздники.

Запах весны в наших краях появляется месяца за два до того, как что-нибудь зелёное начнёт проклёвываться. Ароматы зимой заморожены, а с потеплением оттаивает и нос, и природа.

Первыми реагируют стрептомицеты. Это бактерии, которые живут в верхнем слое почвы. Они начинают активно размножаться, выделяя геосмин - это всем знакомый землистый весенний запах... вспаханного поля.

Лес тоже меняет аромат. Сосны выделяют больше смолы, богатой углеводородами под названием терпены.

В городе тоже невозможно пропустить перемены. Специалисты говорят, что зимний бензин пахнет иначе чем летний. Всё потому что содержит больше легкоиспаряющихся фракций, это облегчает запуск двигателя при низких температурах.

Каждые сутки световой день увеличивается на 5-6 минут. Уже сейчас солнце светит 9,5 часов.

Визуальные ощущения весной тоже меняются. Влажность воздуха снижается. В результате он становится будто прозрачным, а небо более голубым.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи