Вт / 27 сентября 2022 /

Сколько весил фильм? В Югорском кинопрокате в честь 90-летия раскрыли профессиональные секреты

24.05.2022 19:25
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, Алёна Постовалова, фото - архив ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Ровесник округа. Он младше Югры всего на несколько месяцев. Это о Югорском кинопрокате. Сегодня организация отметила своё 90-летие.

Сейчас это кинотеатр в Ханты-Мансийске с филиалом в Сургуте. Югорчане приходят сюда смотреть новые российские и зарубежные фильмы. Но изначально, в 1932 году, у Югорского кинопроката была важная миссия - привезти фильмы в отдалённые уголки округа, чтобы порадовать жителей новинками.

Проекторы, которые установлены перед входом кинотеатра, были в 60-е годы в кинозалах Югры. Один из них приехал на почётный прикол в Ханты-Мансийск из посёлка Луговской. Сотрудник Югорского кинопроката Владимир Воронин уверяет, что работать на них было не сложно, киномеханик мог загрузить плёнку в аппарат с закрытыми глазами. Однако до проектора фильм нужно было ещё довезти. Кораблями, самолётами, грузовиками новинки советского кино механики везли в посёлки Югры.

Абдрашитова.jpg
Зинаида Абдрашитова, ветеран АУ «Югорский кинопрокат»: «Фильмы запечатывают в кинобанки. Банка одна - от 18 до 20 килограммов. Вот мы их возили, таскали, грузили. 20 килограммов фильм весил. Да ещё не весь бывает. Весь-то, бывает, вот такие, двухсерийные, трёхсерийные».
Банки с плёнками возили около месяца по городам и сёлам округа. По словам Зинаиды Абдрашитовой, в кассу всегда были длинные очереди. Кино - это же целое событие! Показывали его с помощью передвижных установок.

Пуртов.jpg
Дмитрий Пуртов, директор АУ «Югорский кинопрокат»: «На момент создания работало 16 киноустановок, и когда был первый показ, когда началась история кино, публичных показов, пока я не знаю. Тогда не было кинозалов как таковых, тогда были клубы, были какие-то площадки открыты, школы на тот момент, и туда приезжали наши киномеханики, привозили фильмы, разворачивали киноустановку - это кинопередвижки».
Сейчас Югорский кинопрокат фильмы по сёлам не возит. Зато премьер стало больше. В современных залах на новейшем оборудовании, например, с помощью лазерного проектора, ежедневно показывают фильмы разных жанров. Причём посмотреть их могут абсолютно все, даже люди с особенностями здоровья. В Сургуте работает кинозал для людей с нарушениями слуха и зрения. 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи