Чт / 21 Июня 2018 /

Скользить как по маслу. Сегодня югорчане отмечают День ледовара

16.01.2018 19:30
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Лев Рыжков, Виктор Сивков


16 января все заливщики льда отмечают свой профессиональный праздник - День ледовара. Поздравления принимают и работники ледовых арен, и любители, которые заливают катки во дворах. Эта дата празднования была выбрана не случайно. Именно в этот день родился американский инженер Фрэнк Замбони, который и изобрёл машину для восстановления льда на катках.

Ледовары - укротители льда. Без них хоккейный матч просто не состоится. Ледовар Алексей Зюков посвятил работе уже больше 12 лет. Специальности такой в России не обучают. Главное, чтобы было водительское удостоверение. А так каждый может попробовать себя на этом поприще. Однако, как и в любом деле, существуют свои трудности.

Зюков.jpg
Алексей Зюков, заливщик льда: «Поначалу можно сказать, что страшноватенько, потому что она большая и много чего не видно из этой машины. А потом как-то привыкаешь, и как на своей машине ездишь потихонечку».
У ледового комбайна коробка автомат, что немного упрощает управление транспортным средством. Машина стачивает примерно 2 миллиметра слоя льда, тут же сметает снежную пыль и обдает поверхность горячей водой. Оптимальная температура которой - 70 градусов. Вода растапливает все порезы и неровности и моментально застывает. А вот постоянную температуру льда поддерживают приборы, установленные в подвале под катком.

Насколько удачным получится выступление фигуристов зависит от того, насколько качественно выполнено покрытие. А за него, естественно, отвечают ледовары. Кстати, нормы температуры льда для фигуристов и хоккеистов отличаются.

Кривенко.jpg
Андрей Кривенко, тренер по фигурному катанию: «Для фигуристов температура в пределах 6 градусов. То есть для фигуристов более мягче лёд должен быть, чтобы легче было скользить. Для хоккеистов немножко пожёстче лёд, то есть более заморожен».
Через несколько минут катания от работы ледоваров, кажется, не осталось и следа. Лёд уже сильно порезан и шероховат. Через час зальют новый слой и так до самого вечера. Но без этой монотонной работы возможно не было бы ни зрелищных матчей, ни спортивных побед, а кто-то так и не научился бы просто стоять на коньках.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен