Вт / 28 сентября 2021 /

Скоро полегчает! Югорчан от мошек спасут проснувшиеся стрекозы

24.07.2021 18:40
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Сергей Коробков, Лев Рыжков, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Среди всех богатств Югры есть одно, от которого, наверное, каждый её житель хотел бы без сожаления избавиться - это кровососущие насекомые или, как говорят специалисты, гнус. Добра этого у нас так много, что ежегодно прилагаются усилия, чтобы его стало чуточку поменьше. Этим летом все, кто живёт или просто бывал в нашем округе, обратили внимание на необычно большое количество мошки.

Каждый год в Югре проводят акарицидную и ларвицидную обработку от насекомых. Первая от клещей, вторая от комаров. Причина понятна - эти насекомые переносят опасные заболевания. Клещи чаще всего могут заразить боррелиозом, реже - энцефалитом. А комары - туляремией. Понятно, что не каждый клещ или комар заразны. И даже укус заражённого насекомого не гарантирует, что вы заболеете. Но лучше перестраховаться.

Трофимик.jpg
Анастасия Трофимик, заведующая отделом по здравоохранению г. Ханты-Мансийска: «Корицидная обработка проводится в три этапа, ларвицидная в два этапа. Ларвицидная обработка проводится в начале лета и в середине. Период, примерно, в месяц».

Мошка, к счастью, переносчиком заразы не является. Тем не менее, её укусы могут вызывать аллергическую реакцию, вплоть до смертельной. 

Полвека назад, в период нефтяного освоения Югры, бороться с мошкой пытались с помощью дуста. Но эффективность такой меры оказалась сомнительной, уж очень опасна для человека. А сегодня морить мошек пусть и современными средствами дорого и неэффективно.

Файзулина.jpg
Назира Файзулина, заведующая отделением эпизоотологического мониторинга и прогноза природно-очаговых болезней по Югре: «Если мы хотим снизить численность мошки (летающую форму), нам надо 200 километров против течения, и по течению 200 километров полностью провести ларвицидную обработку. Не только вот этой реки с быстрым течением, но и всех ручейков, которые впадают. Ну, имею ввиду весь бассейн».

В Югре счёт рек и ручьёв идёт на сотни тысяч - обработать всё в принципе невозможно. А учитывая, что мошка может разлетаться от места рождения на расстояние до 200 километров, задача становится бессмысленной. Да и не нужно это, на самом деле. Во-первых, потому что современные репелленты и плотно прилегающая или сетчатая одежда вполне обеспечивают индивидуальную защиту. А, во-вторых, мошка критически важна для каждого из нас. Дело в том, что личинки мошки - главные фильтры, очищающие проточную воду. Без них питьевой воды в нашем регионе просто не было бы. 

Этим летом в соцсетях масса заметок - мол мошки очень много, стрекоз нет, экологическая катастрофа, глобальное потепление. По этому поводу есть две новости. Первая - мошки не больше обычного. Дело в том, что в этом году низкий уровень воды в реках совпал с высокими температурами. В итоге вода быстро прогрелась и мошка вылетела намного раньше обычного. Примерно, на 2-3 недели. А вот стрекозы, которые её в основном потребляют, пока ещё спят. Но отсюда вытекает вторая новость - совсем скоро они проснутся. Так что надо просто немного потерпеть. Но нам ведь не привыкать - не правда ли?

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи