Чт / 22 Октября 2020 /

Скоростной «Валдай» вышел в первый рейс в Югре

16.08.2019 19:02
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Юрий Гурьев, фото - test8.spdgroup.ru


Первый рейс нового судна. Сегодня «Валдай 45Р» принял на свой борт первых пассажиров. Они отправятся из Ханты-Мансийска в Сургут. Скоростное судно прибыло в Югру на смену устаревшим «Метеорам». «Валдай» отличается комфортным, просторным салоном с кондиционерами, телевизорами, а также с шумоизоляцией. Немаловажно и то, что «крылатое» судно развивает скорость до 70 километров в час, что значительно сократит время в пути. «Валдай 45Р» рассчитан на 45 пассажиров. Правда, в первый рейс он отправился всего с тринадцатью пассажирами на борту.

Как добраться до родного села быстро и комфортно? Для Евдакии Соларевой новое речное судно словно подарок. Она с нетерпением ожидала первого рейса ещё с июня. И вот наконец это произошло.

Соларева.jpg
Евдакия Соларева, пассажир: «Мы его очень ждали. Я из Селиярово. Из Селиярово мы сюда приезжали в 15:30, а сейчас мы будем в 14:00 приезжать. Дела сможем сделать за полдня. И утром он в 10 уходит, и мы тоже до 10 можем какие-то дела сделать, например в больницу сходить».

Пассажирка так торопилась увидеть новенькое судно живьём, что получила сертификат - «первого пассажира».

Если для кого-то это быстрый способ добраться до дома, то для маленькой Маши, это очередное путешествие и незабываемые эмоции от поездки. Сегодня они с мамой отправились в Сургут. К слову, смогут оценить движение «Валдая» по всему маршруту. А вот, что в первую очередь отметила юная леди.

Шашкова.jpg
Мария Шашкова, пассажир: «Очень удобные кресла и новый кондиционер. Это всё очень удобно».
Остаются считанные минуты до отправки. Впереди маршрут в 422 километра. На борту «Валдая» 13 человек. Хотя здесь может комфортно расположиться 45 пассажиров. В салоне создано всё для удобства — мягкие кресла, кондиционер, телевизоры и хорошая шумоизоляция. Но самый, наверное, главный плюс - цена билета осталась прежней.

Шашков.jpg
Роман Шашков, командир корабля: «Судно готово к рейсу. Сегодня будем отправляться в первый рейс по маршруту Ханты-Мансийск — Сургут. Отправление, через день. На борту на данный момент 13 пассажиров. Время в пути составит 6 часов, что на два часа короче, нежели теплоход, проекта «Линда», который до этого выполнял данный рейс».
Самое интересное, что обновлённое судно «Валдай 45Р» в скором времени будет бороздить речные просторы не только в других регионах страны, но и за границей. Например, огромный интерес к крылатому лайнеру проявляет Китай. Добавляет статусности новому транспорту — немецкий двигатель, который держит в себе 1100 лошадиных сил.

Итальянцев.jpg
Сергей Итальянцев, генеральный директор ЦКБ по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева: «Единственный транспорт, здесь на реке, который может обеспечить скоростные перевозки. Поэтому мы и стремились, чтобы улучшить характеристики, которые есть у тех судов. Эти суда более комфортабельные, внутри очень тихо за счет доработки конструкции и изоляции. Они более экономичные. Мы уже ходили пробные рейсы до Сургута. На треть меньше расход топлива по сравнению с прошлыми судами».
Пока югорчанам доступен лишь один «крылатый» корабль. Но уже в сентябре на воду должны спустить второго «Валдая», сообщили ОТРК «Югра». На этом обновление речных судов не закончится. Ожидается и прибытие уже знакомых югорчанам, но новых «Метеоров».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи