Пн / 27 июня 2022 /

«Скважина лупит по всем правилам!». Фарману Салманову - 90 лет

28.07.2021 11:40
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Юлия Сурова, Ольга Прядоха, фото - архив ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


«И он сказал - да будет нефть!». Геологу-первопроходцу Фарману Салманову, открывшему Югру как край чёрного золота, сегодня исполнилось бы 90 лет. Про него говорят, что он чувствовал нефть. Иначе его детскую мечту приехать в Сургут из солнечного Баку не объяснить.

В 1957 году Салманов принял решение исследовать белые пятна на карте Союза. Уже осенью он перевёз в Сургут свой коллектив. Сюда геологи на семи баржах везли всё - разобранные дома, гусеничные тягачи и вездеходы. Через 2 года после высадки команда первопроходцев забурила первую скважину. Нефть там так и не нашли, зато отыскали источник с артезианской водой.

Скептиков становилось всё больше, как и точек бурения на карте Салманова: Нижневартовск, Нефтеюганский район, Сургут и, наконец, Мегион. Фонтан нефти там забил ключом. Позже будет Усть-Балык, ныне Нефтеюганск. Салманов с гордостью отправлял телеграммы: «Скважина лупит по всем правилам!». Это значило только одно - в Сибири нашли золото - черное золото.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи