Вт / 10 Сентября 2019 /

Сквозь техногенные катастрофы к «Городу будущего». Для участников форума «УДАР» провели деловую игру

19.10.2016 13:13
#Общество
Автор: Сергей Коробков, Ильдар Муратов, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

В Ханты-Мансийске для молодежи округа продолжается форум «УДАР». Накануне вечером его молодые активисты приняли участие в деловой игре, по легенде которой экологические и техногенные катастрофы практически полностью погубили цивилизацию. Последняя надежда человечества - единственный сохранившийся город - «Город будущего».

За легендой о постапокалипсическом мире скрывается настольная игра с психологическим подтекстом, задача команд - пройти оставшиеся до «Города будущего» условные 200 км, для чего они по очереди кидают кубики и совершают ход. Психология заключается в том, что каждая из команд может использовать набор карточек, которые мешают или помогают в движении к цели.

Тонкость в том, что, объясняя цель игры, мастер ни слова не говорит о конкуренции, иными словами до цели добраться должны все - команды не соревнуются, а договариваются, а к этому, как оказалось, готовы не все.

Язовских.jpg

Сергей Язовских, участник форума «УДАР»: «Наверное, конкурентность, дух соперничества. В принципе, на всю систему - у нас каждый стремится к чему-то, прежде всего, к лидерству. И когда он идёт к этому, не обращает внимания, по кому он идёт».

В этот раз разглядеть истинную цель игры смогли не все. Только одна группа сумела договориться внутри коллектива и вместе достичь «Города будущего».

Ладикова.jpg

Виктория Ладикова, участница форума «УДАР»: «Мы все обдумали, взвесили «за» и «против», договорились, и пошли по другим командам. Предложили свою идею и две команды нас поддержали. Первая команда нас сначала не поддержала, но потом, в итоге - мы все равно объединились».

Ещё одна интересная деталь - мастерам игры не важно, дойдут ли команды до цели, для них куда важнее оценить поведение каждого из участников в процессе игры. И именно эти оценки будут влиять на итоговый рейтинг участников форума.

Швейкин.jpg

Роман Швейкин, организатор игры: «Для каждого, я думаю, своя цель - для кого-то заработать бал, соответствовать тем критериям, по которым мы будем их оценивать; для кого-то важен, непосредственно, процесс».

Двойные смыслы, скрытые задачи, конкурентная борьба и поиск общих интересов - учёба в игровой форме для актива региона, аналогии с реальной жизнью каждый проводит сам. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен