Чт / 18 июля 2024 /

24.05.2024 18:50

Сладкая и безопасная ли? Какие вопросы возникают к импорту клубники в Югре

24.05.2024 18:50
#Общество
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Погода не радует югорчан теплыми днями, поэтому югорчане балуют себя летними ягодами. Много и изобильно. Первые фуры с клубникой разобрали, как горячие пирожки. Причем купить ягоду жители готовы в любой точке – из багажника машины, в импровизированном ларьке и даже на обочине дороги. Как же правильно выбирать безопасную клубнику?

Долгожданную ягоду в Югру стали поставлять в начале мая. Везут клубнику уже спелую в фурах-холодильниках. Время в пути ориентировочно 3 дня. Примерно столько же уходит на реализацию всей партии. Соскучившиеся за долгую зиму по летним радостям югорчане, буквально сметают клубнику с прилавков, порой, позабыв о безопасности.

Пинженина.jpg
Елена Пинженина, заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Югре в Сургуте: «При выборе ягод обратите особое внимание на внешний вид. Во-первых, если ягода не имеет яркого запаха, откажитесь от выбора. Если имеет сколы, дефекты, трещины, вмятины, неоднородный окрас, зелёный или белесоватые пятна, то также стоит воздержаться от покупки клубники. Во-вторых, обратите внимание на листья, их же называют чашечка, если она сухая или желтым цветом, также воздержитесь от покупки».
Везут клубнику в Югру в основном, из Киргизии и Казахстана. Эти страны входят в таможенный союз, а значит, фуры свободно пересекают границу.

Тимофеева.jpg
Елена Тимофеева, госинспектор Ханты-Мансийского отдела управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО: «Правила ввоза подкарантинной продукции, а подкарантинной является всё, что произрастает, не подвергалось термической обработке, прописано в комиссии Таможенного союза №318, который гласит, что каждый грузополучатель обязан в течение следующих суток после дня прибытия, известить отдел Россельхознадзора о получение и доставке данной продукции и предоставить ее к досмотру. Результатом этого фитосанитарного досмотра является выдача акта фитосанитарного контроля».

Недобросовестные продавцы могут попытаться обойти стороной Россельхознадзор и миновав проверку, сразу вывезти клубнику на точки продаж.

«В случае, если на месте реализации имеется только фитосанитарный акт Казахстанской формы и Киргизской, это говорит о том, что данная продукция не прошла фитосанитарный контроль на территории РФ, не оформлена до конца и реализуется с нарушением правил ввоза», - добавила Елена Тимофеева.

Именно акт и стоит требовать у продавцов. Причем, перевозчик при продаже мелких партий клубники обязан предоставить его копию каждому из предпринимателей, чтобы тот, в свою очередь, смог убедить югорчан – клубника безопасна. Проверить наличие документов на ягоды решили в контрольном управлении Сургута.

Вопросы, как и штраф в 3 тысячи рублей, продавца Гулизу не смущают. Клубничный бизнес на территории Югры она строит уже не первый год и весьма успешно. С привозом одной партии зарабатывает больше 4 миллионов.

Ахматова.jpg
Гулиза Ахматова, продавец клубники: «Будете покупать – приходите сюда, ко мне».

Галиуллин.jpg
Рифат Галиуллин, начальник отдела административного контроля контрольного управления Сургута: «Вышеуказанная гражданка систематически нарушает законодательство Российской Федерации, то есть осуществляет торговлю на постоянной основе. Это не бабушка, и не гражданка, которая вырастила эту клубнику. Во время разговора было выяснено, что они систематически покупают на территории Кыргызстана клубнику по недорогой цене. Она ориентировочно 10 раз привлекалась к административной ответственности».

В рейд, по проверке мест несанкционированной торговли клубникой, инспекторы приехали с контрольным управлением администрации Сургута и сотрудниками полиции, но продавцы, заметив форму полицейского, тут же сбежали, бросив свою клубнику.

А вот Рамиз Исмаилов предпочитает торговать клубникой легально. Так и прибыль больше, и проблем меньше.

Исмаилов.jpg
Рамиз Исмаилов, продавец клубники: «Примерно 120-130 корзинок в одном полете, как приходит моментально разбирают, потому что ягода очень вкусная».
Это первый завоз в Югру клубники из Азербайджана. В отличие от киргизской, ее транспортируют небольшими партиями, чтобы продавать всегда свежую. Азербайджанская клубника на самом деле европейская. Сорт «Клэри» был выведен в Европе и сейчас активно засаживается в странах нашего, ближнего зарубежья. Она более крупная, очень яркая, сочная и даже плодоносит до 3х раз в год. А это значит, что югорчане смогут наслаждаться зарубежной красной красавицей еще целый сезон, вплоть до октября.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи