Вт / 21 сентября 2021 /

Следователи проверят, употреблял ли отчим избитых в Сургуте детей наркотики

20.02.2021 19:04
#Общество
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, Игорь Батищев, Алексей Шахмаев, фото - moscow.sledcom.ru

Читать новости Югра ТВ в


В Сургуте женщину, которая позволяла сожителю бить детей, ограничили в родительских правах. Накануне Сургутский городской суд рассмотрел резонансное дело. Органы опеки сейчас занимаются устройством троих её малышей - 2020, 2019 и 2017 годов рождения. Между тем, следственные органы и прокуратура пытаются установить - почему нельзя было сделать этого раньше, ведь информация о сложном положении в семье была известна ещё несколько лет назад. 

Жуткая новость о том, что в Сургуте отец почти до смерти избил своего грудного сына и травмировал полуторагодовалую падчерицу, прогремела на весь округ. История сразу вызвала резонанс, за расследование дела взялся следственный комитет. Теперь матери придётся отвечать за то, что позволяла сожителю бить детей. Он же ответит по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Ермолаев.jpg
Владимир Ермолаев, руководитель Следственного отдела по Сургуту СУ СК РФ по Югре: «В отношении которого избрана судом по нашему ходатайству мера пресечения в виде заключения под стражу. Также было возбуждено уголовное дело в отношении матери по статье 156 УК РФ. В настоящий момент следствие продолжается».
Сейчас все пытаются понять, что побудило взрослого мужчину на жестокое обращение с детьми. Земляки подозреваемого уверяют - всему виной наркотики.

Дашаев.jpg
Беслан Дашаев, заместитель представитель главы Чеченской Республики по Югре: «Мы собирали для них деньги, еду покупали, несколько раз помогали. А после тот, кто туда ездил, им помогал, он в самый последний момент узнал, что они употребляют наркотики и сразу нашёл отца, который живет за границей и сообщил, что ваш сын занимается нехорошими вещами».

Не исключают этого и следователи. Подозреваемый уже не раз попадал в сводки криминальной хроники. 

«Личность характеризуется по месту жительства отрицательно, ранее был судим. Собирался переехать в Чеченскую Республику на постоянное место жительства. Нигде не работал, имеется подозрение, что употреблял наркотические средства, в настоящий момент версии проверяется», - прокомментировал Владимир Ермолаев.

В процессе расследования у сотрудников СК появились вопросы, не только к матери и её сожителю, но и к органам опеки, и социальной защиты. Непонятно почему они начали предпринимать решительные шаги только после случившегося. Ведь о сложном положении семьи они знали.

Собко.jpg
Екатерина Собко, начальник управления по опеке и попечительству администрации г. Сургута: «Социально опасное положение в этой семье было установлено в 2018 году, в связи с тем, что мама отказывалась госпитализироваться вместе с ребёнком-инвалидом. Она отказалась от госпитализации, это нарушение прав детей. Мы написали в комиссию по делам несовершеннолетних о том, что с семьей необходимо организовать индивидуально-профилактическую работу».

Следователи собираются установить, а проводилась ли в действительности с семьей профилактическая работа. Например, соседи не видели до произошедшего ни сотрудников опеки, ни социальной службы. Даже полиция ничего не пыталась узнать об этой семье. 

Детский омбудсмен Югры Татьяна Моховикова свое мнение уже озвучила прокуратуре и следственным органам.

Моховикова.jpg
Татьяна Моховикова, уполномоченный по правам ребенка в Югре: «Нужно рассматривать вариант именно формального контроля со стороны субъектов профилактики, потому как из всей информации, которая поступила в мой адрес от этих же субъектов профилактики, я усматриваю, что на бумаге все было зафиксировано, семья действительно с 2017 года состоит на учете. В принципе в эту семью были формальные походы, формальные составления актов».
Кто же в действительно виновен в произошедшем - установит суд. Пока же малыши идут на поправку. Полуторамесячного мальчика уже перевели из реанимации в обычную палату. Здоровье его сестры и брата также не вызывает опасения у медиков. И как уверяют сотрудники городской администрации, скоро их отправят в новую семью.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи