Ср / 01 Апреля 2020 /

Слово не воробей, «тролль» не соловей: югорчанам разъяснили ответственность за травлю в интернете

14.02.2020 18:30
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: София Исаак, Дмитрий Макаров, Лев Рыжков, фото - oskol.city


Популярная во всём мире певица Бейонсе даже и не предполагала, какую бурю произведёт её выступление. Вернее, не само выступление, а то, что произошло потом. По сей день в рунете ежегодно отмечают день, когда адвокат певицы, якобы через суд, «изъял» фото из сети.

На самом деле никакого судебного процесса не было. Пиарщица Бейонсе просто попросила издание удалить снимки из статьи. Вместо этого сработал так называемый эффект Стрейзанд - феномен интернета, который выражается в том, что попытка изъять информацию приводит лишь к её более широкому распространению. Затем снимки с выступления Бейонсе стали использовать и в качестве так называемых «фотожаб». Этот курьёзный случай, как раз говорит о том, что если информация однажды попала в сеть, то удалить её оттуда практически невозможно.

Правда, «круги» на мутной поверхности современного интернета больше создают негативные и резонансные истории. Как раз такой случай произошёл на прошлой неделе. Во всех соцсетях появилось видео, где сургутянин избил соседа на глазах у его ребёнка-инвалида. Всё началось из-за парковочного места около многоэтажки. Агрессивный сосед нанёс потерпевшему несколько ударов кулаком, разбил нос и губу. В итоге ребёнок у которого, к слову, ДЦП, получил испуг.

Шиляев.jpg
Павел Шиляев, житель г. Сургута: «Я получил удар исподтишка, рядом причём с сыном кулак пролетел, он мог и по нему попасть не дай Бог. А после второго удара я уже упал на землю. После этого случая ребёнок замкнулся в себе, часа два-три сидел в туалете и не выходил».

Несколько десятков тысяч просмотров, сотни комментариев. В интернете началась настоящая травля агрессивного соседа.

А эта история вызвала резонанс в интернете два года назад. В сеть попала информация о том, что кондуктор высадила пассажирку-инвалида из автобуса. Причиной стало отсутствие проездного. Виктория Стеценко рассказала, что всем кондукторам ранее было достаточно удостоверения об инвалидности. Однако «бортпроводница» потребовала социальный проездной.

Стеценко.jpg
Виктория Стеценко, пострадавшая: «Вы знаете, мне обидно. Я написала этот пост, может и глупо, чтобы предотвратить такое отношение к инвалидам и старичкам, которые, в отличие от меня, за себя постоять не могут».
Интернет-аудитория сразу же разделилась на два лагеря. Одни устроили натуральную травлю кондуктору, другие наоборот, поддерживали, мол правила должны быть одни для всех. Обе женщины пытались объяснить свои мотивы разбушевавшейся интернет-толпе, но уже без толку.

Фролова.jpg
Роза Фролова, врач психотерапевт Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера: «Есть такое понятие моббинг - травля человека. Сообщество некое становится против одного человека, просто не понимают, какое это колоссальное давление на психику человека происходит».
А травле в интернете есть своё название - кибербуллинг. Но только здесь с наказанием всё гораздо сложнее. Конституционное право гласит, что каждый гражданин может высказывать своё мнение, а закон говорит о том, что это высказывание не должно задевать честь и достоинство человека. Оскорбления в интернете, которые завсегдатаи сети ещё называют «троллингом», могут повлечь за собой действительно серьёзные последствия. И речь не только о психике объекта травли.

Павкин.jpg
Андрей Павкин, председатель Ханты-Мансийского регионального отделения «Ассоциация юристов России»: «Всё, что происходит в интернете, оно регулируется либо нормами административного кодекса, либо уголовного. Если это оскорбление, это административный кодекс. Если это клевета и угроза жизни, то это нормы уже уголовного кодекса. Но они могут быть применимы».
Впрочем, каждый случай травли в интернете рассматривают, что называется, индивидуально. Так, например, за рубежом уже начали бороться с «замониторными комментаторами». Ведь интернет - это больше не отдельная среда, а часть жизни. И если раньше человек в интернете был как будто в шапке-невидимке и мог говорить всё, что угодно, то в скором времени, вероятно, наступит эпоха персональной ответственности за поведение в сети.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен