Пн / 17 Сентября 2018 /

Служить или не служить, вот в чём вопрос. Почему югорчане продолжают уклоняться от призыва даже в обновлённую армию?

22.07.2017 19:20
#Общество
Автор: Сергей Коробков, Антон Ракитин, телекомпания «Югра», при содействии телевидения Нижневартовского района.


На этой неделе окружной военкомат подвёл итоги весеннего призыва. По данным специалистов в погонах через комиссии прошли 8 тысяч югорчан, и полторы тысячи из них отправились в войска. Военкоматы, таким образом, даже перевыполнили план. Молодые люди сегодня добровольно идут в армию, один человек выбрал альтернативную службу, и всего девять призывников попытались от службы уклониться. Ещё несколько лет назад эти показатели были совсем другие. Служба в армии вновь стала престижной. Но почему же всё-таки остаются уклонисты, и как теперь принято «косить» от армии?

Знакомьтесь - Павел Крейбель. На данный момент он единственный в Югре, кто проходит альтернативную гражданскую службу. Павел работает санитаром в психоневрологическом диспансере в Излучинске. Его рабочий день начинается в 8 утра и продолжается до вечера. Как и все работники, Павел получает зарплату, ему предоставлено жильё. Его обязанность - обслуживать пациентов диспансера. Родом Павел из Нижневартовска. До призыва успел закончить технологический колледж. На вопрос: почему выбрал альтернативную службу - отвечает, что брать в руки оружие ему не позволяет вера. Самым сложным оказалось убедить в этом призывную комиссию.

Крейбель.jpg

Павел Крейбель, проходит альтернативную гражданскую службу: «Начали задавать вопросы, интересоваться, переубеждать, спрашивать зачем, почему. Пока я не дал ответы на все вопросы, мне не дали добро. Комиссия собирается, рассматривает, она именно ищет аргументы, почему человек идёт. То есть у тебя должны быть веские причины, так просто никого не возьмут».

Причина, почему Павел оказался единственным «альтернативщиком», проста. Такая возможность предоставляется только в двух случаях - либо представителям малых коренных народов, которые ведут традиционных образ жизни, либо тем, кто не может выполнять воинский долг по своим убеждениям. Но этот факт нужно ещё доказать. Поэтому в нынешних условиях проще оказывается отслужить. Тем более, что призывают сейчас всего на год, и современная российская армия сильно отличается от той, что была ещё пять лет назад. А вот срок альтернативной службы почти вдвое больше.

Мокринский.jpg

Алексей Мокринский, начальник отдела Департамента труда и занятости населения Югры: «Срок альтернативной гражданской службы составляет 21 месяц, то есть 1,75 по отношению к прохождению воинской службы. Будет увеличен воинский стаж службы, соответственно в эту кратность увеличится и срок альтернативной гражданской службы или наоборот уменьшится».

Несмотря на множество плюсов службы в армии, находятся те, кто пытается «косить». В последней призывной компании таких оказалось 9 человек на весь округ. Интересно, что теперь в их арсенал добавился новый приём. По непонятным причинам призывники считают, что не отдавать долг Родине можно, если взять в долг в банке. Якобы тех, у кого есть кредит или ипотека, не берут в армию, пока они его не погасят. Вот только военные спешат разочаровать потенциальных заёмщиков.

Абдрашитов.jpg

Рустам Абдрашитов, заместитель начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Югры: «Кредит или ипотечные займы, которые призывники берут, не являются основание для освобождения от призыва. Это уже каждый призывник должен свои возможности соизмерять, прежде чем взять какой-то кредит. И видеть перспективу, что он подлежит призыву».

Основная причина, по которой молодые люди вообще пытаются «откосить» от службы в армии, вовсе не страх дедовщины, как было раньше. По мнению специалистов, дело в инфантилизме призывников. Иными словами, они оказываются просто не готовы даже на год лишиться родительской опеки.

Юровских.jpg

Евгений Юровских, председатель военно-врачебной комиссии Югры: «Они просто не знают, с чем они столкнутся. Они боятся нового, новизны. То есть оторваться от дома, поехать в какой-то незнакомый воинский коллектив. Что с ним, как там. Он ставит свои вопросы и на них не находя ответа, он начинает бояться».

С 1 октября начнётся осенний призыв 2017 года. Как и весной, муниципальные военкоматы планируют поставить под ружьё полторы тысячи молодых югорчан. Ещё несколько тысяч получат законную отсрочку от призыва. Наверняка найдутся и те, кто захочет избежать службы в армии любыми средствами. Вот только оправдана ли цель, ради которой эти средства будут затрачены.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен