Чт / 26 ноября 2020 /

Служу народу, а не себе!

16.11.2019 11:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Надежда Леонтьева, фото – Артур Борисов


Вот уже 6 лет в Югре проводится конкурс среди студентов «Будущий управленец», и с каждым годом желающих примерить на себя роль государственного служащего становится больше. А какая же практическая выгода для самих участников конкурса?

Устюжанцева.jpg
Анастасия Устюжанцева, преподаватель Югорского государственного университета: «Прежде всего - это участие в команде, где ты должен принимать какие-то решения, согласовывать с другими участниками, и при этом учитывая какие-то внешние обстоятельства. То есть мы были в таких условиях, приближённых к реальности. Применяю как раз методы командной работы, именно в команде человек может раскрыть свой потенциал, какие-то лидерские качества».

Это сегодня Анастасия Устюжанцева преподает менеджмент студентам Югорского госуниверситета, а недавно сама постигала азы управленческой деятельности. Три года назад проявила свои знания в экономике на конкурсе «Будущий управленец». Тогда, на деловой игре её избрали министром финансов. А позже оказалось, что не зря. Именно Анастасия Устюжанцева в 2016 году стала победителем управленческого турнира. 

«К конкурсу я готовилась, читала законодательство и вспоминала аспекты госуправления. Победа для меня была неожиданностью. Практический этап был в форме деловой игры, где каждая из команд выступала планетой, на которой были проблемы. Допустим, недостаток воды, каких-то ресурсов, недостаток финансовых средств», - вспоминает Анастасия.

Работа в команде, дискуссионные площадки и эффективный тайм-менеджмент - это важные составляющие в деятельности любого чиновника, считает призёр самого первого конкурса «Будущий управленец» Рустам Шихалиев. Все приобретённые навыки и умения уже давно применяет на практике, например, на окружном молодёжном форуме-фестивале.

Шихалиев.jpg
Рустам Шихалиев, главный специалист департамента образования и молодежной политики Югры: «Я понимал, что меня тянет в политику, в государственное управление, и уже тогда какие-то наработки и интересные сферы выстраивались в голове. Конечно, молодёжная политика - это важная составляющая, это работа с очень важной частью населения, которое сегодня и завтра нашей страны, нашего округа и работа очень реактивная, стрессовая где-то и поэтому мне это нравится».
Гражданское право, региональная экономика, разработка стратегических решений по государственному и муниципальному управлению. Ответить на 30 вопросов за 60 минут предстоит участнице конкурса 2019 года Елене Гилёвой. Первокурсница ЮГУ проходит сейчас тестирование на основы госуправления. Кстати, за победу в управленческом состязании полагается денежный приз - 20 тысяч рублей. В случае выигрыша, Елена планирует продолжить самообразование.

Гилёва.jpg
Елена Гилёва, студентка Югорского государственного университета: «Скорее всего, я продолжу изучать испанский язык. Хотела бы приз потратить на языковые курсы. В будущем я собираюсь стать экономистом, думаю, что буду работать в сфере государственного и муниципального управления, и знания в этой сфере могут мне помочь».

Всего за 6 лет в окружном конкурсе «Будущий управленец» приняли участие 272 югорских студента. Однако побывать в роли чиновников, общественных деятелей, инвесторов и учёных смогли немногие. Традиционно, во второй практический тур, проходит лишь 20 активистов региона. И после деловой игры, с применением знаний современных методов управления, выявляются сильнейшие. 

Победители и призёры смогут пройти стажировку в любом госучреждении Югры. И это для них, уникальная возможность для успешной в будущем самореализации в сфере государственного и муниципального управления.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи