Вс / 29 мая 2022 /

Снегопады в Югре не продлятся долго

17.01.2022 19:10
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, фото - Екатерина Кабанова

Читать новости Югра ТВ в


Уральские горы не уберегли. В этом году частые циклоны с европейской части России принесли невиданное количество снега. Кто-то говорит, что не видел такого с 1975 года, кто-то вспоминает, что вроде лет 10 назад были такие снегопады. Но суть не в этом. Чрезмерные осадки становятся виновником дорожных коллапсов. В городах Югры образуются пробки, коммунальщики не успевают справляться с заносами. Это югорчан, мягко говоря, не устраивает. С начала зимы пользователи соцсетей написали почти 2700 жалоб.

Кроме поставленной речи и знания материала, от экскурсовода музея под открытым небом «Торум Маа» требуется достаточная физическая подготовка. Каждое утро Сергея Конева начинается с чистки снега. Два часа минимум он за рулём снегоуборщика. И это счастье, что есть эта машина. Так бы снежные завалы на огромной территории стойбища пришлось бы разгребать дня два. Не меньше.

Конев.jpg
Сергей Конев, организатор экскурсий музея под открытым небом «Торум Маа»: «Посетители все приходят в туфельках, с города, надо, чтобы было чистенько. Удивляются, как мы справляемся с такой большой территорией, и ещё больше удивляются, когда узнают, что всё мы это чистим руками, а не техникой».
 Музей находится на холме, на высоте 30 метров, поэтому пригнать технику невозможно, приходится справляться своими силами - каждый день не по разу чистить экспонаты. Многовековые кедры в этом не помощники.

Только за одну ночь в Ханты-Мансийске выпало 11 сантиметров осадков. Всё это «добро» сотрудники музея скидывают в лес, но приходится жертвовать и некоторой инфраструктурой. Не видно, где ступеньки. Сотрудники музея «Торум Маа» не видели столько снега лет 10. В угоду нескольких дорожек приходится жертвовать некоторыми смотровыми площадками.

Зыбучие снега. Не иначе. Чтобы провести, так называемую, снегосъёмку, метеорологам надо добраться до мерных столбиков. Идти приходится по неширокой тропке, сантиметров 15. Оступился, оказался в сугробе по шею.

Техники Гидрометеоцентра используют лыжную палку для прощупывания тропы. А реек для замера осадков всего 3 штуки.

«Это первая рейка, мы по ней измеряем высоту снежного покрова, здесь 86 сантиметров. Потом мы проводим по второй и третьей рейке. Они показывают разное значение, потому что может быть поземок, ветер. Где-то выметание, где-то наметание происходит», - рассказала техник-метеоролог  Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Заяхаева.

Путём нехитрых математических расчётов метеорологи выясняют среднюю высоту снежного покрова. В Ханты-Мансийске намело уже 75 сантиметров. И это при норме 24 сантиметра. Так что не врут коммунальщики, уверяя жителей в том, что зима через чур снежная.

Шумский.jpg
Вячеслав Шумский, дворник: «В этом году много, в том году меньше было снега. Когда он идёт бесконечно, то целый день уходит на него».
 Причём ханты-мансийским дворникам ещё повезло: в Октябрьском районе выпало без ничтожно малого целый метр снега. Всему виной циклоны с европейской части страны. Уральские горы не уберегли от снега наш округ. Тем не менее, снежная погода будет стоять не долго.

Сенина.jpg
Светлана Сенина, ведущий синоптик отдела метеопрогнозов Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Сейчас это циклон, мы его проводим, и у нас установится длительный период спокойной погоды. До конца месяца мы будем находиться на северной периферии антициклона. Снег, если и будет, то очень незначительный. Температура будет умеренно-морозная. Ночью -13, -18, днём - 6, -11 градусов. «Лыжная», спокойная погода. Коммунальщики отдохнут, все отдохнём».
 Будет время справиться со снегом на улицах и во дворах. Тем более что на нерасторопность коммунальщиков ежедневно сыплются десятки жалоб, особенно в соцсетях. Центр управления регионом насчитал почти 2700 негативных постов. Правда, есть и те, кому привалившее счастье приносит больше радости, чем неудобств.

Зима в Югре выдалась особенно снежной. Жители Югры делятся своими видео в соцсетях. Но чтобы оценить уровень снежности, не надо выходить на улицу, достаточно посмотреть в окно.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи