Пн / 19 апреля 2021 /

Снюс югорским детям не игрушка: чем опасны модные жевательные смеси?

20.12.2019 19:12
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина, Александр Шулдиков, Лев Рыжков, фото - sun9-1.userapi.com


Родители школьников выучили новое слово. Снюс. От него многих наверняка уже нервно потряхивает. По родительским чатам ходят жуткие истории: детей травят конфетами с наркотиком. Яркие коробки продаются в обычных магазинах. Внутри бездымный, но не безвредный табак. Маркировка 18+, но когда это останавливало подростков? По федеральным каналам прошла информация об отравлении школьников. В Югре пока таких случаев нет, но в школах проводят уже родительские собрания. Медики разъясняют взрослым возможные побочные эффекты.

Яркая, привлекательная упаковка и как обещают блогеры в своих видеообзорах «классная приколюха» или модная замена сигарет. Жевательную смесь ещё называют снюс. В составе чаще всего никотин, глицерин, соль, сахар, сода и ароматизаторы. На некоторых банках или по-молодёжному «шайбах» указаны целлюлоза или пищевая добавка е460 и пропиленгликоль - е1520.

Бабич.jpg
Максим Бабич, врач психиатр-нарколог Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы: «Если сравнивать с сигаретами, он содержит более высокую концентрацию никотина. В следствии этого, никотиновая зависимость формируется очень быстро. Пользуется спросом у подростков и молодёжи, они считают, что он безвредный и модный. В некоторых пакетиках содержание никотина очень высокое, в следствии этого могут возникнуть и обморочные состояния, и сознания теряют ребята, бывают тяжёлые формы».

Шоколадные, фруктовые со вкусом газировки и энергетических напитков. А значит запаха табака не будет. И родители и учителя не заподозрят. Это и подкупает молодых людей. Некоторые блогеры рассказывают не только, где купить снюсы и чем они отличаются, но и как спрятать их от родителей, в домашних условиях.

Несколько недель назад по всей стране забили тревогу. Ролики, как школьники пробуют новомодное вещество, просто заполонили интернет. Кто-то на спор, а кто-то ради забавы. Но совсем не до веселья, когда на одну чашу весов с хайпом встаёт человеческая жизнь. В СМИ начали появляться сообщения об отравлениях подростков снюсами. В Югре, к счастью, таких случаев нет. Несмотря на это, в школах по всему округу проводят профилактические встречи как с детьми, так и с родителями.

Курбатов.jpg
Юрий Курбатов, социальный педагог школы №6 им. Сирина, г. Ханты-Мансийск: «Когда мы показываем фильмы и приглашаем специалистов, то школьники сначала со смешками на это смотрят, но в конце лекции остаются и с трудом выпускают специалиста из класса, засыпают его вопросами».
Эльвиру Вахрушеву ситуация с популярностью снюса обеспокоила. Она воспитывает двух сыновей. Подростки учатся в 6 и 8 классах.

Вахрушева.jpg
Эльвира Вахрушева, мама школьников, жительница г. Ханты-Мансийска: «Я не знала даже что такие вещества есть. Услышала о них где-то неделю назад и была сначала в панике, а потом взяла себя в руки и решила, что нужно разговаривать к чему это приведёт».

Но вот вопрос кто продаёт подросткам никотиносодержащие вещества? Ведь на упаковке белым или чёрным по цветному написано - недопустимо использование несовершеннолетними. Законов регламентирующих продажу снюсов на сегодня в России нет.

На самом ли деле продавцы снюсов спрашивают у всех покупателей паспорт, вопрос открытый. Пока остаётся только полагаться на их порядочность.

Западнова.jpg
Наталья Западнова, заместитель председателя Думы Югры: «Нами было принято решение в первом квартале и по возможности быстро принять такие решения. Я знаю, что правительство региона в этом плане работает и губернатор дала на антитеррористической комиссии поручения, связанные с этой проблемой. Я думаю, что совместными усилиями мы разработаем необходимые документы для того, чтобы можно было регулировать эти проблемы».
На этой неделе в Сургуте уже изъяли крупную партию снюсов. На магазин, который якобы торгует ядовитыми товарами, пожаловались местные жители. Оперативники изъяли из магазина около 900 наименований жевательных смесей.

Абмайкина.jpg
Ольга Абмайкина, начальник отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Югре: «Проводится проверка. Эксперты сделают анализ всех продуктов и выяснят, представляют ли они опасность для здоровья югорчан. Если опасения подтвердятся, продавцу грозит крупный штраф».
Так что же такое снюс? В его составе нет запрещённых веществ, к табачным изделиям он не относится. Да, есть никотин, поэтому и стоит ограничение 18+. Запретить продавать его в специализированных магазинах или рекламировать в интернете на законодательном уровне пока не могут. Возможно, этого и не стоит добиваться. А попросту нужно спрятать яркие шайбы, как и сигареты в закрытые витрины. А бизнесменов и тех, кто ведёт пропаганду серьёзно штрафовать. И тогда школьники, перестанут подражать модным блогерам и пытаться быть с ними на одной волне.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи