Сб / 31 Октября 2020 /

Собачья жизнь - в Югре решают судьбу бездомных животных

29.09.2018 19:24
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Виктория Редькина, Александр Шулдиков, Ильдар Муратов, Лев Рыжков


«Собачья жизнь» - выражение, которое имеет отрицательный окрас. А всё почему? Судьба животного тесно связана с человеком, его отношением к лохматому, гавкающему и такому преданному зверю. Вот только слово «преданный» здесь имеет несколько значений. В Югре за год тысячи собак попадают в приюты для бездомных.

В Ханты-Мансийске рядом с полигоном ТБО есть пункт передержки бездомных собак. От одного взгляда на пса по кличке Граф становится не по себе. Но это внешне. На самом деле - ласковый и добрый. Просто заболевшая собака стала кому-то обузой.

Савчук.jpg
Данил Савчук, начальник полигона ТБО г. Ханты-Мансийск: «Может оставим на полигоне. Поднимем вопрос среди сотрудников и может быть как-то посодействуем восстановлению здоровья. Нужно эти моменты узнавать, но нам точно известно, что такие операции здесь не проводятся».

И таких четвероногих друзей человека с начала года в Ханты-Мансийске подобрали почти 400, в Нижневартовске вдвое больше, а в Сургуте их уже 1200. После медосмотра каждый постоялец получает угол в импровизированной гостинице.  

Казалось бы, крыша над головой есть, кормят. Но только количество мест ограничено. В Ханты-Мансийске, например, порядка 40. И на содержание каждого четвероного приходится чуть более 3 000 рублей. И это на полгода. По словам специалистов, для комфортного содержания питомцев необходима сумма в разы больше.

Ксенофонтов.jpg
Александр Ксенофонтов, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации г. Ханты-Мансийска: «Содержание до 6 месяцев. Потом принимаем решение, и я говорю честно, либо это усыпление, либо кто-то забирает».

На помощь приходят неравнодушные горожане - кого-то берут на передержку, остальным животным привозят еду и медикаменты. 

В Ханты-Мансийске в этом году вернулись к своим хозяевам или обрели новый дом более 150 четвероногих. У Дарьи Михалёвой две собаки, лабрадоры-ретриверы с родословной, и обе из приютов.

Михалёва.jpg
Дарья Михалёва: «Я узнала, что тот пес, которого знаю, его ждет смерть через несколько дней. Я была после операции и мне пришлось сюда приехать и забрать собаку. Я не могла этого допустить».

Ошейник не говорит о наличии хозяина! Избежать гибели и вернуться в отчий дом потерявшимся собакам поможет чипирование. Между прочим, закон обязывает владельцев в течение месяца с момента приобретения животного провести эту процедуру. 

Стоит она всего тысячу рублей. Чип с индивидуальным номером заносится в единую базу. Там все данные о животном: порода, возраст, медицинские показания, информация о хозяине.

Логинов.jpg
Иван Логинов, ветеринарный врач: «Процедура безболезненная. Почти такой же, как укол, ставится между лапоток. Не вызывает практически осложнения, малоинвазивная».
Чаще всего, говорят ветеринарные врачи, хозяева чипируют собак и кошек перед отъездом в отпуск. Своих пушистых друзей Тимофея и Семена взять в предстоящее мини-путешествие Василий Чемеркин не может. Оставить у родных тоже нет возможности. Вот и привез их в гостиницу для животных.

Чемеркин.jpg
Василий Чемеркин, житель г. Ханты-Мансийска: «Мы семьей частенько выезжаем за город, в другие регионы и сталкиваемся с тем, что делать с животными. Теперь есть место, где можно оставить».
В распоряжении животных дом площадью 60 квадратных метров. Здесь царят чистота и порядок. На втором этаже в номерах «люкс», «полулюкс» и «комфорт» проживают кошки. В зависимости от комнаты у них есть вид на улицу, круглосуточное видеонаблюдение, связь с котоняней, а еще для хозяев делают фотоотчеты. На первом этаже апартаменты для собак. У каждого постояльца свой распорядок дня, меню и даже ласки.

Кичигина.jpg
Диана Кичигина, хозяйка гостиницы для животных: «Я настоятельно рекомендую делать ознакомительные туры, чтобы хозяева посмотрели условия, а собаки познакомились со мной, с территорией и когда они привозят их животному легче адаптироваться».

«Мы в ответе за тех, кого приручили» - говорил Маленький Принц. И если мыслить глобально, то только совместными усилиями владельцев животных, общественников и властей можно прийти к решению наболевших вопросов. 

А может стоит начать с себя, и прежде чем завести дружбу с собакой или кошкой, подумать: «Пронесу ли я эту дружбу через года?».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи