Вс / 29 ноября 2020 /

Собаки провожают в школу - вартовчане боятся друзей человека

21.11.2020 18:21
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Дмитрий Килин, фото – ОТРК «Югра»


Страшно выходить на улицу и отпускать в школу детей. Жители Нижневартовска жалуются на бродячих собак. Особенно остро эта проблема стоит в старой части города. Люди просят администрацию повлиять на ситуацию.

На безнадзорных животных жалуются жители почти всех населённых пунктов округа. Безопасность людей стала главной темой недавнего прямого эфира губернатора Югры Натальи Комаровой с главами муниципалитетов. Тем не менее ситуация остаётся непростой.

Недавно в мессенджерах жителей Старого Вартовска появилось объявление. Людей приглашали прийти на собрание. На повестке дня наболевшая тема - в районе стало слишком много бродячих собак. Организаторы собрания обещали встречу с представителями администрации города. В назначенное время их на месте не оказалось, зато явились те, кому непосредственно посвящалась встреча.

Малахова.jpg
Любовь Малахова, жительница г. Нижневартовска: «Узнали мы из школьных групп. У меня двое детей ходят в эту школу, и родительский комитет разослал данное сообщение. Я проживаю рядом, у меня ребёнок первоклассник. Утром, когда я вывожу её в школу у нас возле подъезда 12 больших собак. Мы неоднократно подавали заявку с мужем в службу 112, чтобы приехали их отловили. На что нам говорят, что они все чипированные, и ничего с ними сделать они не могут».
Местные жители рассказывают, что собак часто можно встретить возле школы. Их подкармливают дети. Юные жители Старого Вартовска не понимают, что дружба с бродячими собаками опасна. Животное не всегда может быть настроено дружелюбно.

Алиева.jpg
Екатерина Алиева, жительница г. Нижневартовска: «Вчера смесь купила, шла домой, на повороте к дому собака начала на меня кидаться. Я сначала не услышала, потому что в наушниках была, а потом смотрю, она на меня кидается. Кусать не кусали пока что, но надо что-то делать. Потому что за детишек очень страшно, если честно».
На собрание пришли в основном родители школьников. Люди не на шутку встревожены. С каждым днём бродячих собак во дворах становится больше.

Якименко.jpg
Елена Якименко, жительница г. Нижневартовска: «Они их чипировали, ладно они не будут размножаться. Но это же не значит, что они не будут кусаться, нападать. С этим надо что-то делать. Как-то уменьшать их количество».
Напомним, согласно федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», коммунальные службы не имеют права отстреливать бездомных собак. Их отлавливают, прививают, стерилизуют и чипируют. Если собака не проявляет агрессии, её возвращают на место прежнего обитания.

Рудаков.jpg
Родион Рудаков, главный специалист оперативно-информационного отдела департамента ЖКХ г. Нижневартовска: «Согласно закону, чипированные, стерилизованные животные отлову не подлежат. За исключением тех, кто проявляет агрессивное поведение к другим животным, либо к человеку. Бригада выезжает, оценивает ситуацию и отлавливает животное, если оно агрессивное».

Почему организаторы не пришли на своё же собрание - не известно. В администрации города журналистов ОТРК «Югра» заверили, что слышат о нём впервые. А вот о проблеме бродячих собак власти Нижневартовска знают и пытаются решить её комплексно. В городе планируется открытие муниципального приюта. Документы для реализации проекта собраны и направлены в министерство природных ресурсов. Ориентировочно на строительство и содержание приюта потребуется 260 миллионов рублей. 

Также собак постоянно отлавливают и стерилизуют. С начала года в городе стерилизовано боле 800 бродячих животных. Метод эффективный, но он работает на перспективу. Собаки, прошедшие процедуру не смогут размножаться. Постепенно их популяция сократится, естественным путём. Просто на это нужно время. По словам специалистов, возможно не один год.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи