Вт / 01 декабря 2020 /

Собирают историю по крупицам: сургутские моделисты и реконструкторы пополнили школьный музей экспонатами

07.05.2019 19:40
#Общество
#Сургут
Автор: Иван Рябцев, Игорь Батищев, фото - архив ОТРК «Югра»


Орудия победы в миниатюре и в натуральную величину. Но не в музее, а в обычной югорской школе. Во внеучебное время моделированием здесь занимаются юные сургутяне. На стендах клуба мастеров красуются сотни мини-копий военной техники. А на школьном дворе стоят артиллерийские пушки, которые обрели новую не боевую жизнь. 

Бронетехника и авиация, корабли и артиллерийские орудия от Первой мировой до наших дней. Несколько сотен экспонатов - все собраны вручную юными моделистами. Во внеучебное время школьники часами напролёт, буквально по крупицам воспроизводят военную технику. Самым младшим мастерам клуба по 10 лет. Один из них - Денис Бобров сейчас заканчивает работу над бронетранспортером. До этого он уже дважды попробовал себя в роли авиаконструктора.

Бобров.jpg
Денис Бобров, моделист, г. Сургут: «Мне больше нравится собирать самолёты. Потому что у них маневренность, тем более они побыстрее собираются чем вертолёты с БТР. У вертолета лопасти пока соберешь, некоторые детали у тебя не будут приклеиваться. БТР - тут надо будет люки и некоторые детали, и тут еще шасси надо будет собирать».
Первая авиамодель Дениса - истребитель времен Второй мировой войны, сейчас украшает одну из многочисленных выставок организованных ко Дню Победы в Сургуте. Именно такая судьба уготована лучшим, наиболее точным мини-копиям.

Кальтинов.jpg
Сергей Кальтинов, руководитель клуба стендового моделирования, г. Сургут: «За более чем двадцатилетнюю историю развития стендового моделизма в Сургуте, а именно столько существует наше объединение, создана не одна тысяча моделей, которыми мы с удовольствием делимся с различными музеями, выставками, школами, образовательными учреждениями. У нас это объединение имеет статус открытого. То есть любой молодой человек, барышня с любой школы города Сургута, может приходить и заниматься у нас стендовым моделизмом».
А тем, кто уже окончил школу и вырос из собирания мини-моделей, в клубе «Арсенал» предлагают более взрослое занятие. В этом году здесь провели большую техническую работу над двумя 76-миллиметровыми орудиями «ЗИС-3». Такими дивизионными пушками, добывалась победа в Великую Отечественную войну. Благодаря реконструкции у орудий появилась вторая жизнь.

Штанов.jpg
Максим Штанов, член клуба исторической реконструкции «Арсенал»: «Эти орудия активно уже используются на наших реконструкциях. И до недавнего времени мы использовали их больше в статическом виде. А сейчас возможность холостой стрельбы эффектно включит их в общую картину».
Первые залпы, когда-то боевых, а ныне холостых орудий можно будет услышать 22 июня. В этот день в Сургуте пройдет масштабная реконструкция боевых действий, посвященная началу Великой Отечественной войны.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи