Пт / 23 Октября 2020 /

Соглашения подписаны: чем займутся «Сколково» и «Газпромбанк» в Югре?

15.02.2019 11:23
#Общество
Автор: Милана Поварницина, Лев Рыжков, фото - официальный сайт правительства Югры


На инвестиционном форуме Югра обрела сразу несколько стратегических партнёров. Губернатор округа Наталья Комарова, а также главы Сургута и Нижневартовска подписали соглашения о сотрудничестве.

Говорят, одна голова - хорошо, а две лучше. Это правило применимо не только в частном случае, но и в отношении целого региона. А потому Наталья Комарова активно налаживает связи. В этом смысле Российский инвестиционный форум - идеальная площадка.

Первым на тропу соглашений с Югрой вышел фонд «Сколково». Потому что в числе его приоритетов - региональное развитие. А помогать округу он теперь будет три года, во всем, что касается инноваций. К примеру, талантливой молодежи: аспирантам, студентам и ученым. Кстати, фонд даже разработает модель инновационно-образовательного центра, который появится в Сургуте. И что важно: на минимум бюджетных денег, больше привлекая инвесторов.

Вильякайнен.jpg
Пекка Вильякайнен, советник президента фонда «Сколково»: «Сначала приходилось проталкивать наши инициативы, ездить по регионам и отчасти уговаривать принять участие в этих проектах. Теперь ситуация поменялась. Мы выбираем продуктивные регионы. Именно таким регионом стала Югра».
От вопросов инновационных и прогрессивных перешли к более земным, но не менее важным. Так, «Газпромбанк» инвестирует в строительство современных школ и детских садов в Югре. Иными словами, социальные объекты появятся в рамках партнерства, государства и бизнеса.

Белоусов.jpg
Алексей Белоусов, заместитель председателя правления АО «Газпромбанк»: «Мы с правительством Югры достаточно долго разрабатывали механизм, адаптированный под требование местных условий, поэтому это вдвойне важное подписание».

Кстати, привлекут в Югру инвестиции и благодаря новым концессионым соглашениям в сфере образования. Две новые школы построят в Нижневартовске, одну - в Сургуте. Используя уникальные «коробочные» решения. Они разработаны Сбербанком совместно с Фондом развития Югры и профильными департаментами, сообщили ОТРК «Югра».  

В коробочках - набор типовой документации для подготовки, сопровождения и финансирования проектов. Первые соглашения на основе этого механизма подписали в 2018 году. Всё для того, чтобы решить глобальную проблему с обучением детей в первую смену.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Учитывая опыт прохождения таких важных задач с обеспечением юных югорчан местами в детских садах, когда за 6 лет мы построили свыше 100 новых таких объектов, мы понимали, что без инвесторов с решением этой задачи не справимся».
Именно Югра первая в России подписала концессионные соглашения на строительство школ. Что важно: они позволяют построить за короткий срок больше объектов и снижают финансовую нагрузку на региональный бюджет. Кроме того, застройщик замотивирован.

Шувалов.jpg
Вадим Шувалов, глава г. Сургута: «Застройщик после того, как сдаст школу, еще 5 лет будет отвечать за эксплуатацию. Застройки должен будет учесть промахи и ошибки. Поэтому он настроен на то, чтобы школа была великолепного качества».
Второй день форума будет не менее плодотворным. Всего Югра подпишет более 15 соглашений.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи