Вс / 21 Апреля 2019 /

Солисты Югры показали, как звучат классические оперные голоса

16.04.2019 11:20
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Олег Зорин, фото – архив ОТРК «Югра»


Ежедневно «Солисты Югры» оттачивают мастерство владения голосом: по несколько часов занимаются под руководством Михаила и Ирины Пасхальских - основателей коллектива и по совместительству педагогов. Голос - хоть и природный дар, однако без постоянных тренировок он теряет свою красоту и мощь.

Никитина.jpg
Татьяна Никитина, артистка ансамбля «Солисты Югры»: «Нужно иметь выносливость, постоянно заниматься, ведь это всё технически сложно. Как ты поёшь, как работают твои мышцы, диафрагма, то, как ты выходишь на сцену - это же тоже волнительно, выйти и отдать зрителям частичку своей души».
И если артист на поп-сцене может позволить себе выступать под фонограмму или задействовать какие-то танцевальные коллективы, чтобы сделать зрелищным своё выступление, у классических оперных певцов таких возможностей нет. Шоу на сцене они создают только своими голосами. И такая важная для многих вещь, как вдохновение - это то, что оперный певец себе позволить во время работы просто не может.

Сорокин.jpg
Юрий Сорокин, артист ансамбля «Солисты Югры»: «Пение, если говорить об оперном пении - это в первую очередь технический процесс. Здесь важна техника, как ты исполняешь и уже где-то на 3-4 месте - вдохновение. Вдохновение приходит лишь после того, как ты выступил, после аплодисментов. А если ты чувствуешь вдохновение во время работы - ты перестаёшь работать».
Помимо работы над голосом и техническими аспектами исполнения, певцы много времени уделяют и разучиванию новых партий. Ведь если постоянно исполнять один и тот же репертуар, то это, во-первых, вскоре надоест слушателю, а во-вторых, остановит развитие артистов, без которого просто немыслимо творчество оперных певцов.

Пасхальский.jpg
Михаил Пасхальский, художественный руководитель ансамбля «Солисты Югры»: «Мой девиз: жизнь прекрасна в многообразии. Если ты исполняешь долгое время классические произведение, то тебе это надоедает. Поэтому мы стараемся чередовать. В этот раз нашим зрителям представим оперетту».
Уже 19 апреля «Солисты Югры» выйдут на сцену органного зала КТЦ «Югра-Классик», чтобы подарить зрителям свои голоса и свой труд. И хоть произведения, по словам исполнителей, лёгкие и весёлые, за каждым из них стоит тяжёлый труд и ежедневная многолетняя работа.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен