Сб / 16 Ноября 2019 /

Соотечественников из Сербии югорская делегация угостила вареньем из дикоросов

04.10.2019 11:17
#Общество
Автор: Анна Ошуркевич, фото - архив ОТРК «Югра»


Сербскую делегацию пригласили на выставку «Товары земли Югорской». Об этом Наталья Комарова говорила на встрече с премьер-министром Республики Аной Брнабич. Наш регион и восточно-европейская страна заинтересованы в сотрудничестве в сфере туризма, деревообработки, нефтяной отрасли. Будет и культурный обмен. Премьер-министр предложила пригласить на кинофестиваль «Дух огня» сербского актера, который активно снимается в российских фильмах - Милоша Биковича.

Чтобы наладить связи с Сербией, Наталья Комарова встретилась с председателем законодательного органа страны Народной скупщины, а также с министром торговли, туризма и телекоммуникаций. А дипломатическая беседа с министром труда, занятости и социальных вопросов Зораном Джорджевичем закончилась подписанием соглашения. Стороны договорились сотрудничать в вопросах занятости и социальной политики.

Джорджевич.jpg
Зоран Джорджевич, министр труда, занятости, социальных вопросов и по делам ветеранов Республики Сербия: «И ещё один трек, где всё очень интенсивно развивается - это проблематика трудоустройства. Здесь очень много российских компаний в Сербии, которые много инвестируют. Кроме того, многие сербы работают в России. Будем продолжать. Кроме того, ещё направление - сотрудничество в сфере безопасности на рабочем месте. Я был, посещал тематическое мероприятие в Москве, видел, что у России очень хороший опыт здесь. И мы хотели бы этот опыт как-то применять у сербов».
Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Хочу заметить, что у нас есть свой опыт, основанный на, может быть, уникальных проектах и для нашей страны в области создания безбарьерной среды для инвалидов, оказания им помощи и услуг, необходимых для того, чтобы такое большое количество людей с инвалидностью чувствовало себя в своей стране и обществе не обделённым, а активной единицей гражданского общества».

Свою работу в Сербии Наталья Комарова завершила в русском доме. Здесь губернатор Югры встретилась с соотечественниками, которые живут в этой стране. Беседа прошла в неформальной обстановке. Обсудили шествие «Бессмертного полка» по улицам Белграда. Поступило предложение обменяться делегациями 9 мая: чтобы югорчане прошли со штендерами в Сербии, а соотечественники приняли участие в шествии в Югре.

Наталья Комарова рассказала, что в Сербию накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне прибудет медиаэкспедиция «Победа - одна на всех». Активисты на раритетных авто ГАЗ-М20 проедут по улицам города, возложат цветы к мемориалу Славы и встретятся с ветеранами. Кстати, на этой встрече соотечественников угостили югорскими деликатесами: конфетами из кедровых орехов, халвой и вареньем из дикоросов.

«Строганина - это сырая рыба, это блюдо, которое используют в своём рационе коренные народы, в нашем случае это ханты, манси, финно-угорская группа народов. Ненцы - это ещё одна группа народов, которая традиционно заселяет нашу территорию», - рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен