Ср / 17 Апреля 2019 /

Сосьвинская селёдка и космонавт Сергей Рыжиков прославили Югру на весь мир в 2018 году

29.12.2018 19:28
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич

 

2018 год станет очередной яркой страницей в югорской хронике. Кому-то он запомнится балом добровольцев на форуме гражданских инициатив. Кто-то будет вспоминать гениальные спектакли «Сатирикона» с Аркадием Райкиным. Некоторые югорчане с гордостью будут заявлять, что новую квартиру вместо ветхого балка получили именно в 2018 году. А ещё конечно, в Югре строили школы, больницы, спорткомплексы, ремонтировали дороги, обновляли социальные учреждения.

Каждое событие по-своему значимо. А мы решили вспомнить то, что прогремело не просто на весь округ, а по всему миру! Небольшой рейтинг от службы информации телерадиокомпании «Югра».

Как Ангела Меркель учила сложное название сибирского городка, узнал пожалуй, весь мир. Владимир Путин на саммит четырёх государств в Стамбул привёз югорские деликатесы: сосьвинскую селёдку, кедровые орехи и рассказал политикам о Ханты-Мансийске. В турецкую столицу президент Путин прилетел напрямую из Югры. Здесь глава государства провел заседание совета по межнациональным отношениям.

Путин.jpg
Владимир Путин, президент России: «Наше общее достояние - это и уникальные традиции, культура, обычаи коренных народов, которые живут в Югре и других регионах. Обеспечение их прав и самобытности в числе безусловных приоритетов».
Совет провели именно в Югре, поскольку округ успешен в реализации государственной национальной политики. На заседании губернатор округа озвучила очередную инициативу.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Наше предложение состоит в том, чтобы внести изменения в федеральное законодательство с тем, чтобы можно было урегулировать вопросы утверждения графической основы алфавитов, правил орфографии, пунктуации языков коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Конечно, Владимир Путин не мог приехать в гостеприимный северный край и остаться без подарков. Главе государства подарили охотничий пояс.

Буквально через месяц президент снова встретился с Югрой, точнее с его представителем. Владимир Путин вручил звезду Героя лётчику-космонавту из Нижневартовска Сергею Рыжикову.

Рыжиков.jpg
Сергей Рыжиков, космонавт-испытатель, Герой Российской Федерации: «Считаю, эту высокую государственную награду заслугой своей мамы, своих родителей, своих родных - родословную, уходящую в глубь веков, а также всех учителей, наставников, преподавателей, инструкторов, командиров - всех, кто готовил, обеспечивал, а также тех, кто стоял у истоков нашей пилотируемой космонавтики».
Сергей Рыжиков провёл на международной космической станции больше полугода. Командовал экипажем корабля «Союз МС-02».

Путин.jpg
Владимир Путин, президент России: «Мы гордимся нашим отрядом космонавтов, его профессионализмом, огромным вкладом в освоение околоземного пространства».
Пока космонавты бороздят просторы Вселенной, югорчане налаживают мосты с жителями разных стран. Наталья Комарова единственный губернатор, кто отправился в Сирийскую Арабскую Республику. С главой провинции Хомс глава региона подписала договор о сотрудничестве. Спустя полгода новые партнёры приехали в округ.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «В следующем году мы готовы обеспечить: дистанционное консультирование пациентов провинции Хомс с использованием телекоммуникационных средств связи специалистами ведущих медицинских учреждений автономного округа».

Талал аль-Барази.jpg
Талал аль-Барази, губернатор провинции Хомс Сирийской Арабский Республики: «Мы с моим коллегой, который представляет два крупнейших фармацевтических производств, находящихся на территории провинции Хомс, решили направить вам приглашения сформировать делегацию Югры, которая посетит эти производства в Сирии и изучит стороны практического взаимодействия».

Уже совсем скоро сирийцы будут присылать в Югру оливки и апельсины, а окружные предприятия наладят поставку древесины в Арабскую Республику.

Благодаря этим событиям о нашем округе узнали во всём мире. А чтобы в России не забывали о Югре, в Ханты-Мансийске выпустили необычный почтовый конверт. Его посвятили 900-летию с момента первого упоминания Югры в древних летописях. Таким образом по России разлетятся 300 тысяч оригинальных писем.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен