Пн / 06 декабря 2021 /

Сосьвинская селёдка и патонка из муксуна вошли в гастрономическую карту России

27.09.2021 11:35
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - сообщество «Югра» «ВКонтакте»

Читать новости Югра ТВ в


Пробовали Югру на вкус. Лучшие эксперты гастрономического туризма страны приехали в Ханты-Мансийск, чтобы изучить вкусовые предпочтения жителей округа.

В конгрессно-выставочном центре «Югра-Экспо» в эти выходные развернулась проектно-учебная лаборатория по созданию дегустационного сета региона. В ней приняли участие шеф-повара ресторанов Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска. Они готовили блюда с использованием традиционных для нашего округа продуктов: муксуна, стерляди, оленины, кедровых орехов, ягод и грибов. А вот как продвигать кулинарные традиции региона за его пределы югорчан учила Екатерина Шаповалова - создатель первой гастрономической карты России. Она посоветовала нашим шеф-поварам перенимать опыт приготовления пищи у ханты и манси.

Шаповалова.jpg
Екатерина Шаповалова, автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России»: «Это очень важно, потому что это большое конкурентное преимущество. Мы специально приглашаем представителей коренных народов, для того чтобы они поделились своими культурными кулинарными традициями, потому что начиная от посуды и предметов быта, от их рецептов, от их культуры потребления продукта, мы хотим, чтобы это было внедрено, в том числе в меню наших современных шеф-поваров».
 В рамках лаборатории составили «Библиотеку вкуса Югры». Больше всего экспертов поразила наша рыба: сосьвинская сельдь, а также стерлядь и муксун. Из них шеф-повара приготовили - патонку. Этот сибирский деликатес наравне с другими блюдами югорчан займёт своё место в гастрономической карте России. В декабря будет запущена её мобильная версия. Первый гид региональной кухни страны расскажет, где и что нужно обязательно попробовать и увезти с собой в качестве деликатеса.

Кольцов.jpg
Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Югры: «Через современную эффективную подачу информации о том, что Югра богата, её кулинарная культура, гастрономическая культура своими изюминками, своими изысками, что она базируется на традиционной культуре коренных народов ханты и манси, что это чистая, очень вкусная, полезная продукция. Я уверен, что это станет дополнительным преимуществом, дополнительным фактором, который заинтересует людей нашей страны, мира, в приезде новых туристов к нам в регион».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи