Ср / 21 Октября 2020 /

Совет югорским модницам: не прячьте жемчуг в шкатулках

31.01.2019 10:53
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Татьяна Адамс


«Жизнь» любого ювелирного украшения можно продлить, если грамотно за ним ухаживать и правильно хранить. Если нет возможности воспользоваться услугами профессиональных мастеров, существует несколько лайфхаков, как сделать это в домашних условиях.

Чтобы камни в украшениях сохраняли свой первоначальный вид и насыщенный цвет, нужно соблюдать некоторые условия хранения. Во-первых, не стоит допускать попадания на них прямых солнечных лучей - от этого они теряют яркость. Лучше хранить изделия с цветными драгоценными и полудрагоценными вставками в прохладном месте и обязательно в шкатулке.

Но не все шкатулки подойдут для хранения ваших драгоценностей. Просто сложить в кучу все ваши ювелирные изделия – плохая затея. Многие специалисты советуют складывать кольца или серёжки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Например, жемчуг - тот камень, который требует к себе особого отношения. Говорят, носить украшения с ним нужно как можно чаще, чтобы он не потускнел от томления в шкатулке. Если же это происходит, не забывайте периодически добавлять каплю кипячёной воды в место хранения жемчуга. Это создаст для камня необходимый микроклимат.

Многие слышали о том, что почистить золото или серебро можно раствором мыльной воды, зубной пастой или содой. Но, чтобы делать это самостоятельно, важно соблюдать некоторые тонкости.

Например, цепи сложного плетения, ювелирные украшения с мелкими деталями, а так же позолоченные изделия не стоит тереть зубной щеткой с содой, вы можете повредить тонкий слой позолоты или случайно отколоть камень. Мыльный раствор или сода помогут лишь в тех случаях, когда изделия выполнены без дополнительных деталей. А вот бирюзу, например, ни в коем случае нельзя мочить водой! Чистить такой камень рекомендуют шерстью.

Украшения с бриллиантами, сапфирами или рубинами, хорошо очищаются тем же мыльным раствором. А вот бижутерия, как ни странно, гораздо капризнее. Старайтесь не допускать попадания на неё лака для волос, дезодорантов или хлорки.

Не стоит хранить бижутерию в целлофановых пакетах - от этого она очень быстро темнеет. Перед занятиями спортом, сном или походом в сауну, нужно обязательно положить украшения в отдельную шкатулку. Не в ту, в которой у вас уже лежит золото или серебро.

Несмотря на такое количество способов чистки, самым бережным считается чистка ультразвуком. Но этот метод используют только ювелиры. Наверное, стоит попробовать и его, чтобы блеск от ваших драгоценностей был таким же ярким, как и блеск в ваших глазах от их покупки.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи