Пн / 03 Августа 2020 /

Современные машины продлили жизнь полигону ТБО в Сургуте

23.07.2020 13:07
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото - ОТРК «Югра»


Сургутскому полигону ТБО продлили жизнь. Здесь обновили технику. Теперь благодаря современным большегрузам мусор будут отсыпать песком быстрее, чтобы вредные вещества не проникали в почву. А современные бульдозеры способны укладывать отходы плотнее предыдущих аналогов. По словам специалистов, без современных машин мощностей полигона хватило бы до конца этого года, а с ними срок службы увеличится ещё на два года.

Полигон твёрдых бытовых отходов в Сургуте модернизируют с начала этого года. Во-первых, организовали учёт: установили на въезде систему видеонаблюдения и весового контроля, чтобы сосчитать поступающий мусор. А недавно появились здесь и две новые машины. Первый - МАН - ежедневно засыпает мусор песком, чтобы вредные вещества не проникали в почву. Второй - бульдозер, утрамбовывает отходы, освобождая площади. Делает он это в два раза лучше, чем его предшественники.

Пивовар.jpg
Дмитрий Пивовар, директор полигона ТБО в Сургуте: «Полигон не новый, он требует уже более качественной техники для использования, для уплотнения мусора. До этого у нас работало 3 бульдозера, то на сегодняшний день у нас уже будет в работе 4 бульдозера. И тот же МАН, которым мы осуществляем отсыпку, то есть у него совершенно другая проходимость».

За год по подсчётам геодезистов на полигон ТБО поступает почти 150 тонн мусора. Каждый день сюда заезжает не меньше сотни гружёных грузовиков. Если бы продолжили работать по старой схеме, места на полигоне хватило бы ещё на год. Покупка тяжеловесных машин смогла увеличить его ресурс вдвое.

«Минимум два года можно смело загружать его, а потом в результате усадки, плюс эксплуатации и уплотнения, которые есть, возможно и три года», - сказал директор полигона ТБО в Сургуте Дмитрий Пивовар.

Впрочем, покупка такой техники - вынужденная и временная мера. Главная же задача сейчас - оборудовать новое место, куда после закрытия имеющего полигона будут вывозить мусор. Планируется, что это будет мусороперерабатывающий комплекс, где будут не только утилизировать, но и сортировать, а ещё перерабатывать отходы. Этот вопрос сейчас решают окружные власти.

Бондаренко.jpg
Семён Бондаренко, начальник управления по природопользованию и экологии администрации г. Сургута: «Департамент промышленности занимается подготовкой конкурсной документации. В третьем квартале 2020 года должны объявить аукцион, то есть, есть большая вероятность, что к концу года у нас появится концессионер».
Пока известно, что сюда смогут привозить отходы из Сургута, Когалыма и Сургутского района. Это будет не обычная площадка, а целое производство по утилизации и переработке мусора. При позитивном прогнозе комплекс появится через 3 года.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен