Пн / 26 Октября 2020 /

Совсем как в старину: в Белоярском районе создают экотропу

18.10.2019 13:02
#Общество
#Белоярский район
Автор: Екатерина Сухорукова, Евгений Барканов, телекомпания «СургутИнформТВ», фото – архив ОТРК «Югра»


Нумто может стать ещё одним центром притяжения туристов. Здесь активно создают экологическую тропу. Конечно, главная достопримечательность - священное озеро. Но жители национальной деревни не хотят ограничиваться этим. Они обстраивают этнографическую зону.

Все гости национальной деревни непременно приходят к озеру Нумто: посмотреть на Медвежий или, как его еще называют Священный мыс, и забросить монетку подальше в воду. Традиция это очень старая, ей точно больше ста лет. Озеро зачастую возвращает дары обратно, прямо к берегу, но местные не берут.

В этом году рядом с визит-центром природного парка появились новые строения - невысокая изба из добротного сруба, стоящая прямо на песчаной насыпи, навес, и под ним глинобитная печь, совсем как в старину.

Вылла.jpg
Наталья Вылла, методист визит-центра природного парка «Нумто»: «Мы старались сделать печь по форме ненецкой печи, которые исконно здесь делали наши бабушки, прабабушки. Когда мы её строили, приходили наши жители и каждый хотел внести свою лепту».

Печь будет служить долго, лет 15, потому что сложена по всем правилам из хорошей глины – проверенной, нумтовской, собранной рядом с рекой Казым. Такие же печки по сей день строят на лесных стойбищах. Говорят, что и рыба, и, главное, хлеб в них получаются особенно вкусными и ароматными. 

«Мы стараемся сохранить и свою природу, облагородить свою территорию, сохранить историю своего края, сохранить свою культуру - это тоже немаловажно», - подчеркнула Наталья Вылла.

Пришло время и коренным малочисленным народам Севера гордиться национальной самобытностью и в то же время идти в ногу со временем, пользуясь благами цивилизации.

Московченко.jpg
Дмитрий Московченко, доктор географических наук Тюменского научного центра ФИЦ СО РАН: «Примерно 15 лет назад я был последний раз в Нумто. Перемены очень большие, деревня преобразилась: появилось много новых домов, появилась хорошая и качественная связь, постоянное электричество. Когда я был в последний раз, то электричество включали раз в сутки на 4 часа».
В недалеком будущем на экологической тропе появится большой лабаз для продуктов, размером 3*2,5 метра. Благо - материалы для строительства в Нумто доставлены «Сургутнефтегазом» по зимнику. В другое время деревня остается труднодоступной - добраться можно только рейсовым вертолётом из Белоярского.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи