Пн / 13 Августа 2018 /

Совсем недетское техническое творчество. Воспитанники детского технопарка собирают реальный спутник

21.01.2016 19:31
#Общество
Автор: Павел Желтов, Дмитрий Силинский.

Воспитанники детских технопарков занимаются совсем недетскими научными проектами. В Кванториуме Нефтеюганска конструируют реальный космический спутник. В ближайшие годы его планируют выпустить на околоземную орбиту.

Микроспутник, который мастерят Максим Москаленко и Константин Бухтияров - космический парусник, который приводится в движение солнечным ветром. Мировые корпорации уже предпринимали попытки создать подобные аппараты, но они оказались неудачными. Сегодня у юных югорчан есть все шансы обойти дипломированных конструкторов. Они скрупулезно просчитывают все нюансы будущего полета своего детища.

Полиэтиленовая пленка на столе - модель космического паруса, изготовленная в натуральную величину. Настоящий парус сделают из тончайшей фольги. Юные инженеры отрабатывают способы его развертывания на орбите.

Перспектива стать причастными к космическим полетам у ребят появилась благодаря конкурсу, который проводит для воспитанников Кванториумов Московский государственный машиностроительный университет, совместно с одной из российских космических корпораций. Главный приз конкурса - возможность запустить собственный микроспутник на настоящей космической ракете.

Бухтияров.jpg

Константин Бухтияров, создатель космического парусника: «Всё началось с того, что я стал ходить на кружок к Александру Петровичу и заниматься авиамоделированием. Позже мне предложили поехать на соревнования, и я согласился. И с того момента началось мое занятие робототехникой».

«Космоквантум» - одно из пяти направлений, открытых для юных конструкторов в Нефтеюганске. По словам куратора проекта Андрея Сакаро,  школьники могут научиться создавать, например, реальные беспилотные летательные аппараты.

Сакаро.jpg

Андрей Сакаро, куратор проекта «Кванториум Югры» в г. Нефтеюганске: «Квадрокоптеры - это вообще история из будущего. В 2017 году Министерство труда совместно с Министерством образования вводят новую профессию - оператор квадрокоптера. И первые навыки мы будем давать именно здесь».

Кванторианцы не только получают знания, они применяют их на практике. Их учат проявлять смелость в изобретениях, превращать научную фантастику в реальность. Воспитание именно этих качеств поможет им стать востребованными специалистами в будущем.

Молодежников.jpg

Александр Молодёжников, руководитель «Космоквантума»: «В любом случае, это будут какие-то технические специалисты. Не обязательно они будут конструкторами космических аппаратов. Пусть даже они будут работать в области энергетики или любой другой, но это будут хорошие, технически грамотные специалисты, которые идут на работу с удовольствием».


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен