13.03.2025 17:21
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - ОТРК «Югра»
Дела архивные. Сургут впервые принял межрегиональную конференцию, на которой архивисты Уральского федерального округа обсудили вопросы сохранения исторических документов. Площадкой для обмена опытом Сургут стал неслучайно: городской архив не так давно переехал в новое здание, сейчас специалисты осваивают передовые методики реставрации и оцифровки уникальных документов.
Архивисты России на этой неделе отмечают свой профессиональный праздник. По традиции, в начале марта хранители редких документов собираются, чтобы обсудить наработки за год и обменяться опытом. Сургут впервые принимает коллег из УрФО - показывает новые площади и демонстрирует методы, с помощью которых «оживляет» потёртые страницы истории. В этом архивисты города преуспели.
Роман Тараборин, начальник управления архивами Свердловской области, председатель научно-методического совета архивов УрФО: «Мы очень высоко оцениваем оснащённость сургутского архива, действительно, его местоположение, помещение, где находится архив - уникально. Мы наблюдаем новый ремонт, оснащённость, мобильные стеллажи, соответствующие системы охранной, пожарной сигнализации и так далее. Архив оснащён по последнему слову техники, это, естественно, только позитивно влияет на сохранность документов».
Другой вопрос, как их сохраняют. Этим занимается целая служба архивистов-реставраторов. Чтобы поддерживать вековые бумаги в надлежащем состоянии, здесь закупили много специализированной техники. К примеру, запись 1920 года. За свой век бумага пережила многое: потрепалась, выцвели буквы, порвались края. Чтобы разгладить полотно, его сначала отправляют в вакуумную камеру - некие СПА-процедуры с бережным увлажнением бумаги.
Вера Козлова, художник-реставратор архивных документов Сургутского городского архива: «Таким способом мы можем и увлажнить документ, после мы его можем прочистить от поверхностной грязи и в дальнейшем проводить реставрационные работы. То есть, подклеивать японской реставрационной бумагой».
После реставрации его просушивают и как новый убирают в архив. Но прежде оцифровывают - это тоже важный этап работы. Делают это на специальных архивных сканерах. Изображение получается чётким, его можно приблизить и рассмотреть все детали. Архивный снимок появится в государственной информационной системе «Электронный архив». Авторизованные пользователи смогут его запросить по необходимости. В архивы, кстати, в последние годы приходят всё больше югорчан - историю своей семьи они ищут в метрических книгах.
Юлия Дружинина, руководитель Архивной службы Югры: «Учитывая их преклонный возраст, мы постарались как можно быстрее исключить их из физического оборота и оцифровали все метрические книги. У нас существует такая система, как Генеалогический портал Югры, куда загружены эти книги, и наши югорчане могут найти своих родственников. К этому порталу ежегодно рост тоже увеличивается. Это порядка 4 тысяч пользователей».
Оцифровка и цифровизация - два новых направления работы архивистов. Сейчас они уже готовятся принимать на хранение историю, но уже в электронном виде.
Анастасия Кайдалова, директор муниципального архива Сургута: «С вероятностью 99,9% нам айтишники дают гарантию, что все будет сохранено. С каждым днём оборудование совершенствуется, применяет много устойчивых практик, чтобы сохранить тот массив, который имеется в системах».
На переход в электронные хранилища у архивистов есть по средним подсчётам ещё около 5-10 лет. Сообща, как и сегодня, они уверены, что смогут сохранить новейшую историю Югры во всех деталях.