Пн / 26 Октября 2020 /

Спасатели на основе реальных событий имитировали катастрофу в аэропорту

02.10.2019 19:01
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото - pixabay


Аэропорт, самолёт, пожар. Сегодня в Сургуте, как и в других городах Югры, завершились учения служб гражданской обороны. Готовность к экстренным ситуациям отрабатывали на этот раз в аэропорту города. Оценивали работу местных спасателей, пожарных, медиков и наземных авиаслужб специалисты МЧС России по Свердловской области. По итогам совещания комиссия пришла к выводу, что бояться сургутянам нечего: в экстренных ситуациях им и гостям города обязательно помогут быстро и качественно. 

«Аэропорт Сургута попал под ракетный обстрел. Удары разрушили взлётно-посадочную полосу. В это же время сюда на посадку заходит гражданский рейс с 130 пассажирами на борту. Уйти на запасной аэродром нельзя - не хватит топлива. Экипаж принимает решение садиться. Во время жёсткой посадки авиалайнер выкатывается за пределы полосы, разливается топливо, происходит пожар». К счастью это всего лишь легенда. За основу, правда, взяли события 8-летней давности в этом же аэропорту.

Пухтеев.jpg
Олег Пухтеев, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Сургута: «Действия сделаны с опытом не той классики, которую нам преподают в учебнике, а с учетом реального происшествия, которое было у нас здесь в аэропорту, когда сгорел самолёт «Когалымавиа».

Выводы с того времени сделали, работу экстренных служб пересмотрели полностью. Если что-то подобное повторится в жизни, помогать и ликвидировать последствия катастрофы будут сразу несколько служб быстрого реагирования: от спасателей до пожарных, от медиков до полицейских, от психологов до всех наземных авиаслужб. 

«Изменилась работа с пострадавшими. Слава Богу тогда погибших не было, но пострадавших было очень много. Сгорели личные вещи, документы, а людям нужно было вылетать в Москву. Плюс необходимо было понять, как вообще оказывается помощь, насколько всё оперативно и быстро», - рассказывает Олег Пухтеев.

С пожаром, кстати, вполне настоящим, огнеборцы справились за считанные минуты. Пострадавших, а из 130 пассажиров травмы получили около 15 человек, из самолёта спасли меньше чем за 10 минут. Уже после к самолёту подъехали силовики и службы авиационной безопасности. В их распоряжении уже куда больше времени.

Кулепанов.jpg
Константин Кулепанов, заместитель начальника отдела оперативного реагирования ГУ ГО и ЧС по Свердловской области: «Временного показателя у нас не было, то есть мы работали и отрабатывали именно координацию действий между службами, руководства. Выявленные недостатки мы учли и выработали пути их решения. Службы гражданской обороны Сургута готовы к выполнению перед ними всех поставленных задач».
Подобные учения проводят в Югре раз в три года. Сами спасатели относятся к ним как к обычной работе. Говорят, что шутить с такими вещами нельзя - плохая примета.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи