Сб / 24 Октября 2020 /

Спасение на высоте - как действуют оперативные службы Югры в случае ЧС на уровне 16-этажного дома

25.05.2019 19:26
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото - архив ОТРК «Югра»


Пожарным часто приходится работать на высоте. Средств спасения сейчас разработано немало: и передвижные, и стационарные. Но и они не всегда залог успеха.

Современные автолестницы и автоподъёмники являются основными средствами спасательных работ на высоте. Опыт показывает, что рабочая высота с диапазоном от 30 до 50 метров является оптимальной в плане прочности и устойчивости, а также габаритов в стеснённых городских условиях.

Первые 16-этажки появились в Нижневартовске в начале 80-х. Несколько десятилетий они сохраняли статус самых высоких зданий города. В двухтысячных начался новый виток строительства, подаривший вартовчанам дома ещё выше. И пока жильцы любуются панорамой открывающейся с верхних этажей, пожарные проводят тренировки на случай ЧС в высотных зданиях.

Технику для спасения на высоте используют довольно часто. Вызовы поступают практически каждый день, Кроме того, её привлекают полицейские. Например, когда есть угроза суицида.

Люкшин.jpg
Вадим Люкшин, начальник 42-й пожарной части г. Нижневартовска: «На вооружении пожарной части находится автоколенчатый подъемник с высотой 54 метра, этого достаточно для спасения людей с высоты 16-этажного дома. Так же имеется допоборудование, так называемый Куб жизни «Каскад - 5», пневматическое прыжковое спасательное устройство, предназначено для спасения людей с высоты до 20 метров».

Чтобы развернуть куб, понадобится четыре минуты, плюс ещё 2,5, чтобы наполнить его воздухом. Устройство способно выдержать прыжок человека с шестого этажа. Правда, падать нужно правильно, на спину, иначе не избежать травм. Куб не поможет, если пострадавший находится на высоте более двадцати метров. Прыгающий всё равно разобьется.

Есть ещё один минус, пневматический мат закрепляется фиксаторами к земле и его нельзя двигать. Так что человек должен прыгать строго из одной точки. Куб жизни нижневартовские пожарные применяли только на тренировках. Чего не скажешь об автоколенчатом подъёмнике, он выезжает на места ЧП часто. Но и здесь не обходится без сложностей.

Сергушко.jpg
Александр Сергушко, помощник начальника первого караула 42-й пожарной части г. Нижневатовска: «Самая основная проблема заключается в том, что осложняется заезд в жилые секторы. Техника габаритная, а во дворах сконцентрирован гражданский транспорт. Чтобы установить коленчатый подъёмник, нужна площадка 12 на 7 метров. Для оптимальной работы, расстояние от строения 12-15 метров».
Когда устанавливается подъёмник, поднимается «колено». Оно имеет пять ступеней, на каждой может находиться по двое пожарных. Чтобы добраться до человека на шестнадцатом этаже потребуется максимум десять минут. Эвакуационная люлька вмещает четверых – двух спасателей и двух потерпевших. Управляет агрегатом водитель.

Гатиятов.jpg
Венер Гатиятов, водитель автоколенчатого подъёмника: «Джойстики, рычаги управления есть на подъём, на движение, на саму люльку. Самое сложное, это когда ветер сильный, работать на нём можно только при условии, что ветер дует до 10 метров в секунду. Сама машина выдерживает до 14 метров в секунду, а у нас приказы регламентируют до 10».
Рустам Юнусов с автоподъёмником «на ты» с 2006 года. Много знает случаев спасения людей. Особенно запомнился ему вызов 2017 года, когда пришлось эвакуировать семью с третьего этажа. Прыгать людям было некуда, внизу находился забор, представлявший угрозу для жизни, но они уже были готовы рискнуть.

Юнусов.jpg
Рустам Юнусов, сотрудник 42-й пожарной части г. Нижневартовска: «Выше этажом люди начали что-то спускать по простыням, ночью, я подумал, что это вещи, потом увидел, что спускают детей. На тот момент простынь или развязалась или оборвалась, ребёнок начал падать, я его поймал, передал коллеге. Мой коллега в это время устанавливал автолестницу и в итоге спас четверых взрослых».
Сегодня в 42-й пожарной части работают с автолестницей и автоподъёмником 10 водителей. Раз в полгода сдают зачёты, раз в год комплексно проверяют автомобили. Кроме того, сотрудники подразделения постоянно посещают занятия психологической помощи. Ведь в случае происшествия они должны суметь успокоить пострадавшего, вывести его из состояния паники.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи