Чт / 29 Октября 2020 /

Специалисты музея «Торум Маа» пекут хлеб по старинным югорским рецептам

17.10.2020 18:15
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Виктория Редькина, фото - torummaa.ru


На этой неделе во всём мире отмечали день хлеба. Это один из самых популярных продуктов. Поэтому не удивительно, что у него есть свой праздник. У каждого народа есть свой способ приготовления каравая.

Необычный хлеб пекут в Белоярском. Называется он «Крайний Север». Его отличительная особенность - кислинка вяленой клюквы, которую к слову здесь же и собирают. Смягчает кислоту сахар. В остальном рецепт разработан на основе заварного бородинского хлеба. Местные пекари лишь поменяли соотношение пшеничной и ржаной муки. В день хлебопекарня изготавливает 20 булок этого ароматного хлеба. Покупатели любят «Крайний Cевер». Так что он не залёживается на полках.

Насаева.jpg
Галина Насаева, пекарь: «После того, как в расстойке оно расстоялось, мы вытаскиваем и делаем деревянными палочками дырочки для того, чтобы хлеб отличался от другого хлеба. Ставим в печь, и выпекаем».
Белинская.jpg
Анастасия Белинская, жительница города Белоярский: «Как только новиночки появились, нам сразу сказали, что начали появляться новиночки, приходите попробовать. Зашли, попробовали с клюквой, очень вкусный, очень необычный. Посоветовали всем коллегам, все начали ходить, брать. Вообще рекомендую, очень классный».

А вот традиционный югорский хлеб или лепёшки на прилавках магазина не купишь. Рецепты хозяйки передают из поколения в поколения. Например, тесто для рыбного хлеба заводят на бульоне и добавляют в него муку и икру. Но это сейчас. Раньше, когда муки не было, использовали рыбные кости. Их сушили и перемалывали. Получался сытный и полезный продукт.

Есть и другие необычные рецепты, например лепёшки с кровью оленей. Попробовать такие можно в музее под открытым небом «Торум Маа». Хлеб здесь и сейчас пекут в специальной печке - нянькур. В её основе - каркас из деревьев, обмазанный глиной с травой. Её нужно хорошенько протопить, только потом в печь ставят формы с тестом. 40 минут и хлеб готов.

Шайгарданова.jpg
Светлана Шайгарданова, лектор-экскурсовод музея «Торум Маа»: «Я с детства помню, что бабушка у меня всегда пекла хлеб, лепёшки, пироги. Мы всегда просыпались и у нас был свежий хлеб. И сейчас у нас в «Торум Маа» проходят дегустации, праздники, мы всегда изготавливаем свой хлеб традиционный, ну и лепёшки делали уже на крови. Кровяные лепёшки делаются из крови оленя, лося свежего. Замешивается также почти как и русские лепёшки. Это мука, сейчас мы добавляем яйцо, раньше я думаю этого не добавляли, ну и кровь, всё. Я думаю, гемоглобин повышают».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи