Вт / 20 Октября 2020 /

Специалисты рассказали, что делать с разбитым градусником

16.09.2019 11:45
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Татьяна Адамс, Кирилл Новьюхов, Владимир Дадыко, фото – архив ОТРК «Югра»


В обычном градуснике около двух граммов опасного яда. И спорный вопрос – большой ли это риск для здоровья и жизни человека. Тем не менее, если термометр всё-таки разбился, не доверяйте непроверенной информации из интернета – спрашивайте подробную инструкцию по телефону 112. Первое, о чём вас предупредят, - основательно проветрите помещение и ни в коем случае не собирайте серебристые шарики веником или пылесосом.

Генне.jpg
Ульяна Генне, химик: «Веник раздрабливает шарики на более мелкие и их собрать потом уже будет невозможно, а пылесос нагревает, из-за чего пары ртути будут выделяться эффективнее».
Ядовитое вещество лучше собрать подручными средствами: спринцовкой, скотчем или лейкопластырем. Делать это без резиновых перчаток не рекомендуется. Все материалы, которые контактировали с ртутью, нужно поместить в ёмкость с водой, плотно закрыв её крышкой. H2O нейтрализует пары серебристого вещества.

Судникова.jpg
Ангелина Судникова, младший фармацевт: «Далее мы собираем всё, чем пользовались для устранения этой проблемы, складываем всё это в плотный пакет, завязываем его. Место, где находилась ртуть, обрабатываем раствором марганцовки, но можно и водой с мылом или хлоросодержащими веществами».
В межсезонье – особо горячая пора для диспетчерских служб. В период всплеска простудных заболеваний и градусники, как показывает практика, бьются чаще. Дежурные не только подробно объясняют, как обработать квартиру, но и куда деть все предметы, которые контактировали с ртутью. На улицах Югры уже не первый год рядом с обычными мусорными баками расположены и специальные контейнеры.

Бексултанова.jpg
Светлана Бексултанова, старший оперативный дежурный Единой дежурно-диспетчерской службы, г. Ханты-Мансийск: «Контейнеры расположены по городу – ОМК, Кооперативная, 6, Ленина, 90, центральная площадь, ДК «Октябрь», площадь в Самарово. Далее эти контейнеры проверяет ДЭП, раз в неделю».
В Европе, к слову, ртутные градусники уже не популярны, в России «ртуть» по-прежнему предпочитают чаще. Наши люди уверены, что такие градусники точнее. Если и вы не доверяете показаниям электронного устройства, перед использованием поставьте его в подмышечную впадину выключенным на 30 секунд - для того, чтобы установить баланс между телом и окружающей средой. Ещё одна причина недоверия – бюджетная цена. А вот здесь стоит подумать: что важнее – незначительная экономия или ваше здоровье и нервы?
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи