Вс / 07 марта 2021 /

Спорт, культура, образование - в Когалыме создадут социальные объекты

16.01.2021 18:25
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - pixabay.com


Несмотря на пандемию в Югре не намерены сворачивать социальные проекты. В качестве примера - город Когалым. Его уже сейчас называют туристической столицей Югры. А ведь там ещё строят и социальные, и спортивные объекты. Большинство проектов градообразующее предприятие реализует по соглашению с правительством Югры.

Накануне губернатор Наталья Комарова и президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов обсудили ближайшие перспективы. В рамках сотрудничества с нефтяниками в Когалыме построят библиотеку, музыкальную школу, адаптивный спортивный центр, детскую поликлинику и садик. А вот новый спорткомплекс для занятий единоборствами уже сдали в присутствии почётных гостей.

Раньше здесь был склад, а теперь «Олимп». Бывший промышленный объект строители превратили в спортивный комплекс. В старом здании поменяли инженерные системы, вентиляцию, установили кондиционеры, камеры наблюдения и пожарную сигнализацию. Для комплекса приобрели оборудование, которое необходимо для серьёзных занятий спортом. Здесь уже начались тренировки по самбо и вольной борьбе

Алекперов.jpg
Вагит Алекперов, президент ПАО «Лукойл»: «Мы не прекратили финансирование наших социальных программ, несмотря на все сложности, которые были в 2020 году. В Когалыме всё активно строится, проектируется. В 2021 году мы начнём новые проекты реализовывать здесь».
Тем временем, продолжится работа над созданием в Когалыме образовательного центра. Проект реализуют совместно с Пермским политехническим университетом. Новый наукоград заложили в сентябре 2020 года. Учебное заведение разместится на площади 22 тысячи квадратных метров. В кампусе оборудуют лаборатории, конференц-зал, библиотеку, столовую и жилую зону. Пока центр строится, студенты будут получать образование в Перми. Таким образом, у округа появятся новые возможности готовить специалистов для нефтяной отрасли.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Только что мы обсудили детали, связанные с созданием этих возможностей. Они ценны тем, что объединяют образование и науку. И, что крайне важно, на производственной площадке».
Заботятся и о жизни духовной. В выставочном зале Русского музея, несмотря на пандемию, соблюдая все меры осторожности, проводят экскурсии. Шедевры Брюллова, Тропинина и Венецианова просто невозможно скрывать от глаз ценителей. Летом экспозицию планируют обновить. Из Санкт-Петербурга привезут картины художников второй половины 19 века.

Гайнанов.jpg
Айрат Гайнанов, член Союза художников России: «Нечто подобное я испытывал в Италии, когда подходил к картинам Микеланджело, Рафаэля, Тициана. И вот что-то подобное я испытал сейчас».

Обновление ждёт и комплекс «Галактика», который известен своим океанариумом. Здесь планируют открыть инсектарий (это помещение, где содержат насекомых), а в оранжерее поселить бабочек и обезьян-игрунок.

В туристическом проспекте постоянно появляются новые разделы. Скоро откроется этнографический - экскурсии на стойбище, которое находится в 100 км от Когалыма. Сейчас проект в стадии разработки. Пока его авторы работают в режиме промо: предлагают сувениры, национальные лакомства, катают на оленях прямо в городе.

Коршенкова.jpg
Людмила Коршенкова, представитель национальной общины: «У людей интерес есть. Мы уже третий год сотрудничаем с «Галактикой». Много гостей из разных уголков России. И из-за границы приезжают. Катаются, фотографируются в национальной одежде, дегустируют оленину».
Те, кто ценит комфортный туризм, тоже не расстроятся. Рядом с «Галактикой» завершают строительство трёхзвёздочного отеля, на пяти этажах которого разместятся 123 номера всех категорий, от одноместных до семейных апартаментов. Первых постояльцев он примет уже в этом году.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи