Пн / 27 июня 2022 /

Спустя 60 лет: «Эшелон Победы» помог вартовчанину воссоздать армейское фото

23.05.2022 18:46
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Анастасия Кармалаева, фото - официальный сайт администрации Нижневартовска

Читать новости Югра ТВ в


Нижневартовск принял «Эшелон Победы». Он начал свой путь в Перми, сделал остановки на 26 станциях в Пермском крае, Свердловской и Тюменской областях и в Югре. Столица Самотлора стала конечной точкой маршрута. Вагоны, предметы, не сегодняшние «мирные», а те самые, что видели из теплушек солдаты, ехавшие на фронт.

Вартовчане услышали последний гудок «Эшелона Победы» в этом году. Столица Самотлора стала конечной точкой длинного маршрута. Почти месяц назад ретро состав выехал из Перми. Он собран из старинных вагонов, часть которых использовали во время Великой Отечественной войны.

На открытых платформах - образцы военной техники. Например, легендарный танк Т-34. На таком же Пётр Полянцев служил в армии в 1958 году в Калининграде. Сейчас решил в точности воссоздать то фото спустя 60 лет.

Полянцев.jpg
Пётр Полянцев, житель Нижневартовска: «Моя любовь - только танки. Он сам приехал ко мне, я на них служил 3 года. Вот мои фото. У нас учебные танки были все 34. Всю свою сознательную жизнь я проработал вот на этих вездеходах. Возил людей, продукты».
 
Дерюгин.jpg
Пётр Дерюгин, житель Нижневартовска: «Что такое Катюша? Они ведь не знают, как она работает. А это заряды, делают связки, туда зажигательный патрон, порох машинки крутанут, запал и пошло. Весь секрет в порохе. Так они и не раскусили секрет пороха».

Этот состав почти ровесник Петра Дерюгина. С ноября 1941 по октябрь 1943 он находился в оккупации в Курской области. Сегодня же он может спокойно прогуляться по вагонам тех лет. «Эшелона Победы» не реплика, все вагоны отреставрированы.

Поезд условно разделили на 4 тематические экспозиции. Здесь вагоны санитарной перевозки. Ещё есть вагон-теплушка. Именно в таких уезжали на фронт советские солдаты в 1941 году, а в 1945 возвращались домой победителями. Есть также хлебопекарня, вагон-электростанция и платформы с военной техникой.

Белопашинцев.jpg
Денис Белопашинцев, начальник «Эшелона Победы»: «Дальше у нас представлена эвакуация промышленности на Урал с центра городов Москвы, Питера, Харькова, Киева и Мариуполя. И завершают воинские перевозки вагоны 1910-1920 годов, участвовавших во время Великой Отечественной войны».
 
Завьялов.jpg
Андрей Завьялов, машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Пермь-Сортировочная: «Мы путешествуем с 30 апреля. Везде в городах нас встречают тепло, радостно и с восхищением. Все очень довольны. Нижневартовск встречает очень хорошо».
А ещё железнодорожники воссоздали одну из давних традиций - приготовили в печи поезда яичницу на лопате. Всего за 15 минут.

Неволин.jpg
Максим Неволин, машинист паровоза, г. Екатеринбург: «Сало, помидоры, лук, яйца, пара кусочков хлеба, чтобы, когда сырые яйца разбиваются, не вытекали за пределы лопаты, и зелень в конце. Рецептов много разных, у кого на сколько хватает фантазии».
Напомним, Нижневартовск стал конечной точкой «Эшелона Победы» в этом году. Ретро поезд в округе сделал четыре остановки. Проникнуться атмосферой победного мая 1945 смогли также жители Сургута, Пыть-Яха и Нефтеюганского района.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи