Вс / 24 января 2021 /

Стало известно, какие глобальные преобразования ждут Сургут в ближайшее время

27.11.2020 18:32
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, Алексей Шахмаев, фото - picworld.ru


От геномного центра до билдинг-садов. В Югре вчера всё внимание было приковано к посланию губернатора Югры Натальи Комаровой. Каждое направление - как чёткий вектор развития и наказ, куда двигаться в следующем году. Сургут в послании звучал практически во всех направлениях: от здравоохранения до благоустройства городской среды и экологии. И не удивительно, ведь крупнейший город региона сегодня стал отправной точкой по множеству федеральных направлений. Власти города ориентиры развития выслушали внимательно.

О создании в Сургуте научно-технологического центра губернатор Югры впервые сказала в беседе с главой государства. Владимир Путин этим летом идею поддержал. Это должен быть большой кампус, где аккумулированы разные отрасли: от нефтеразработки до геномных исследований, от науки до практической биоинформатики. Финансовая ёмкость проекта - более 50 миллиардов рублей. Уже сейчас в Сургуте разработали научную карту масштабного проекта.

Шувалов.jpg
Вадим Шувалов, глава г. Сургута: «Это касается подготовки земельных участков, строительства дорог, инженерной инфраструктуры, это всё будет увязываться в слаженную работу вместе с правительством округа, фондом, который был создан и непосредственно нас, как принимающих решения для того, чтобы это всё было вовремя и в срок».
Первый шаг к этому - строительство новых автомагистралей. В этом году Сургут получил долгожданную трассу от улицы Маяковского к пойме Саймы. Кроме этого уже сдан участок автодороги с запада города к поселку Белый Яр. Помимо внутренних артерий сейчас в Сургуте уже перешли к практической фазе освоения внешних дорог - ещё одного моста через Обь. Большая стройка начнётся в следующем году, закончится - в 2024.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Проект поддержал президент России Владимир Путин. Необходимо связать наш регион и перспективные приарктические районы Северного морского пути, построить почти 44 километра подъездных путей и сам мост, выполнить проект качественно и в срок. А желательно, как заметил заместитель председателя правительства, господин Хуснуллин, и раньше».
Большая стройка в Сургуте развернулась и внутри города. В прошлые годы город стал первым, где смогли ликвидировать очередь для дошколят с 3 лет. Сегодня места в детских садах есть и для детей от полутора лет. В 2021 году обещают открыть еще два билдинг-сада. Первостепенная задача для властей сегодня - перейти на односменный режим обучения школьников. По концессии сейчас в Сургуте строят 11 объектов образования, в их числе две школы и несколько быстровозводимых спортивных кортов.

Жердев.jpg
Алексей Жердев, заместитель главы г. Сургута: «Это на улице Университетской, Маяковского. И мы очень рады, что так, потому что мы первый раз попали в госпрограмму округа и есть надежда за счет денег окружных в ближайшее время построить сразу 6 спортивных залов».
А следующей весной в Сургуте откроют второй кванториум. Посещать его смогут дети из западной части города. Власти вышли из положения и смогли сэкономить: детский технопарк возводят на уже имеющихся площадях. Инженерное образование теперь станет доступно для юных конструкторов из любых микрорайонов Сургута.

Иванова.jpg
Ольга Иванова, заместитель директора департамента образования администрации Сургута: «Сегодня родитель вряд ли из данных микрорайонов сможет привезти ребенка в центр города, в 25-й микрорайон для того чтобы на час-два зайти на программы и получить обучение. Поэтому конечно же мы должны создавать максимум возможностей для детей всего города».
Несмотря на сложные условия, в Сургуте удалось сохранить и даже приумножить ряды малых и средних предпринимателей. Чтобы поддержать ИП, в городе ещё весной расширили меры поддержки. На эти цели в первую половину года выделили около 80 миллионов рублей. За помощью обратилось почти тысяча предпринимателей - в 4 раза больше обычного. Им помогли компенсировать расходы на аренду, обучение, закупку оборудования и даже СИЗов. Теперь в мэрии разрабатывают способы помочь и самозанятым. Из почти 13 тысяч самозанятых в Югре 4 тысячи - сургутяне.

Петрик.jpg
Светлана Петрик, начальник управления инвестиций и развития предпринимательства администрации Сургута: «Доступна субсидия на компенсацию части затрат по аренде помещений, части затрат, связанных с продвижением вашей продукции либо услуги, также мы предлагаем субсидию, связанную с компенсацией затрат в виде страховых взносов. То есть это основные и консалтинговые услуги».
Этот год Наталья Комарова в своём послании неоднократно назвала годом вызовов и волевых решений. Следующий будет не менее амбициозным. Сургутянам предстоит принять новые школы, отремонтированные дворы, центр охраны материнства и детства, а ещё увидеть новые транспортные развязки и микрорайоны.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи