Чт / 22 Октября 2020 /

Стало известно, когда в Нижневартовске ликвидируют все балки

31.07.2018 19:12
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников


Более 100 миллионов рублей дополнительно выделено Нижневартовску на расселение граждан из временного жилья. Среди всех муниципалитетов округа это самая большая сумма. В нынешнем году в столице Самотлора намерены полностью покончить с балками. Денег хватит на расселение оставшихся 45 семей, которые имеют на это право. Целевая субсидия полагается тем, кто вселился в балки до 1 января 2012 года и не имеет другого жилья на территории России. А вот те, кто проживает в балках без регистрации, должны самостоятельно решать жилищный вопрос. После полного переселения все вагон-городки в Нижневартовске снесут. Это должно произойти до конца года.

Долгожданное новоселье. В своём родном балке Ольга Никитина прожила почти 40 лет. Вся активная трудовая жизнь - во временном жилье. И вот, наконец, она хозяйка настоящей квартиры. То, чего ожидала так долго, свершилось за месяц.

Никитина.jpg
Ольга Никитина, новосёл: «Очень быстро. Весь процесс, документы - в течение месяца. В течение 10 дней перечислили субсидию. Квартиру не на вторичном рынке решила выбрать, а новую».
По данным на 2012 год, в Югре было более 10 тысяч балков, из них около 700 располагалось в Нижневартовске. Ликвидацию вагон-городков начали одновременно в рамках окружной и муниципальной программ. За 8 лет их действия субсидией в столице Самотлора воспользовались более 400 семей. Общая сумма выделенных средств составила почти 1 млрд рублей.

Потамошнева.jpg
Ирина Потамошнева, начальник управления по жилищной политике администрации Нижневартовска: «Субсидия составляет на одного человека 1 миллион 300, на семью из двух человек 1 миллион 700. Если три человека проживают, то 2 200. Если больше семья, то три миллиона и более. Это граждане, которые вселились в приспособленное жильё до 1 января 2012 года».

По решению городской Думы дети, родившиеся после 2012 года и сразу прописанные в балке, также имеют право на компенсацию из муниципального бюджета. У Ольги Никитиной дети уже взрослые. Вдвоём с мужем они получили субсидию в размере миллион 700 тысяч, добавили собственные средства и приобрели однушку в новом микрорайоне.

На карте Нижневартовска одним балком стало меньше. К концу года они исчезнут совсем.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи